拜城县:古丽加玛丽·阿布力孜的大变化

2020年05月29日 18:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 时红梅报道)烫着时髦的卷发,穿着红色长裙的古丽加玛丽·阿布力孜,近日来成为了拜城县米吉克乡尤喀克阿尔其格村村民热议的对象。

  “你看古丽加玛丽·阿布力孜的变化多大啊,以前是个贫困户,整个人都没有什么精神,现在日子过得好了,打扮得也很时髦,和原来相比完全是两个人啊!”村民聊起来,满眼都是羡慕。

  2018年,古丽加玛丽·阿布力孜带着身体不好的妈妈和上小学的女儿租住在出租房里,仅靠着自己在理发店打工的收入来维持一家的生计,交了房租,所剩无几。村委会考虑了实际情况后,同年11月,古丽加玛丽·阿布力孜一家和乡里的其他93户贫困户享受了易地扶贫搬迁政策,搬迁到米吉克乡尤喀克阿尔其格村易地扶贫搬迁安置点小区,住进了74平方的新楼房。

  作为古丽加玛丽·阿布力孜的结对帮扶“亲戚”、米吉克乡党委委员、纪检书记、监察办公室主任豆三库一心想着要帮助古丽加玛丽·阿布力孜一家甩掉“穷根”,在谈心时,古丽加玛丽·阿布力孜告诉豆三库:“我想自己开一家理发店。”

  本是在凳子上坐着的豆三库一下子站了起来:“你有这个想法太好了,我去帮你想办法租门面。”

  豆三库将古丽加玛丽·阿布力孜的想法和村委会进行了沟通,后来又和乡里的有关人员协商,在乡政府附近找到一间门面房可以以低廉的价格租给古丽加玛丽·阿布力孜,热情的豆三库又跑东跑西帮着办理了营业执照。

  就这样,一家理发店正式营业了,第一个月收入就有3500元。

  “以前我家离县城远,交通也不便,赶上了异地搬迁的好政策,安置的小区离县城近,位置好,又有了这个理发店,每月的收入除了给妈妈吃药治病,手上还有结余。”

  2019年古丽加玛丽·阿布力孜家的年收入就达到了4万元,2020年元旦,趁着节日期间促销活动,古丽加玛丽·阿布力孜花了1万多元给家里添置了冰箱、洗衣机、电视、沙发等家具家电,把家里变得真的和城里人一样了。

  古丽加玛丽·阿布力孜为了使自己的手艺不断提高,还经常到阿克苏接受技能培训,现在的理发店还有了一个专业理发师和两名本村的学徒。

  如今,古丽加玛丽·阿布力孜凭借着自己勤劳的双手和积极进取的热情,让一家人甩掉了头上的“穷帽子”,过上了幸福的生活。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]