拜城县:“审查小课堂”以案代训补短板

2020年05月29日 18:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员时红梅报道)近日,拜城县推出“审查小课堂”培训模式,为新入职的纪检干部面对面“手把手”教业务、讲方法,提升业务能力。

  为克服新入职纪检干部查办案件恐慌,锤炼人才,今年以来,拜城县结合实际,实行常态化“审查小课堂”制度。以案代训课,作为提升纪检干部能力素质措施之一,采取每查办一起案件,指定一名办案经验丰富的老纪检干部面对面对新入职的纪检干部进行业务指导的方式,突出案例教学为主要内容,通过对案件的程序、证据、定性、量纪等方面进行一一讲解分析,达到以案代训,以论代训的效果。同时,对发现的问题及时反馈,督促补充完善,提升案件质量。

  “我认为这个案件定性不准确,村干部利用职务便利,向村民借钱不还,自己私用的问题,定性为违反群众纪律更加准确。”在“审查小课堂”上,与会人员你一言我一语进行讨论,分别发表自己的看法。

  “通过开展‘审查小课堂’以案代训,弥补了我在执纪审查专业领域业务知识不够等弱点。”米吉克乡纪检干事、监察员梁亮说。

  “实行‘审查小课堂’常态化机制,为纪检干部提供了一个互动学习交流平台,提升了纪检干部的业务素质,从而推动纪检工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]