哈巴河县:“三措并举”让核心价值观之花绽放“桦林绿城”

2020年05月31日 19:48   来源:哈巴河零距离

  今年以来,哈巴河县以公益宣传、道德引领、志愿服务为抓手,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,让文明之花在桦林绿城绽放。

  公益宣传为载体,诠释核心价值观。哈巴河县以创建地区文明村镇、单位、校园为契机,进行公益广告为载体的社会主义核心价值观宣传。每个乡(镇)、县直各部门(单位)都结合各自文明公益实践,设置或张贴了“树文明新风”大型公益广告、宣传栏或文明标识。哈巴河县为每个乡(镇)国家通用语言学习班的学员及县直各中、小学校学生发放社会主义价值观宣传袋、鼠标垫4200个,让社会主义核心价值观走进课堂,提升各个阶段学习人群的文明素养。县融媒体中心着重围绕培育社会主义核心价值观、规范道德行为、开展志愿服务等方面内容,在哈巴河零距离每天展播公益广告,让各族群众打开电视、手机就可让文明新风时时浸润心灵。截至目前,哈巴河县统一制作、发放了“社会主义核心价值观”海报、和“福”字、“福”袋15000份, “文明有礼”春联和窗花10000套,在客运站、各大超市、公园、社区、村委会等公共场所张贴“文明健康有你有我” 系列公益广告宣传海报 、发放宣传单3000余份。

  道德模范为引领,倡导知行合一。加强未成年人思想道德教育,以“扣好第一粒扣子”为主题,加大“民族团结好少年”、“新时代文明好少年”选树宣传, 通过开展“欢乐读书会”、“清明祭英烈”“感恩父母”道德讲堂、“社会主义核心价值观进校园”等系列活动,深入开展未成年人思想道德建设。建立健全道德模范激励回馈机制,出台了《哈巴河县道德模范管理办法(试行)》,在全社会形成关爱道德模范的长效机制。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,广泛推介宣传道德典型,开展行业模范进乡(镇)、村(社区)、进机关单位等宣讲25次,不断扩大好人好事的宣传面。

  志愿服务为支撑,营造文明新风。加强志愿服务队伍建设。全县共有新时代文明实践中心1个,新时代文明实践所(站)16个,共有志愿者总数6440名。组建“10+N”支志愿服务队,积极探索“轻骑兵+”的志愿模式,使学雷锋志愿服务常态化。以“齐心抗疫”“环境卫生整治”“扶贫帮困”等为主要内容,每月开展“民族团结一家亲”,走进“最后一公里服务群众零距离”为全县各村(社区)孤寡老人、孤儿、贫困家庭带去温暖志愿服务活动68次。在“疫情期间”开展“共抗疫情,践行社会主义核心价值观”志愿服务活动11万余次,做到“传”政策理论、“树”文明新风、“帮”困难群体、“乐”文化生活、“倡”科学理念,让基层宣传思想文化工作和精神文明建设更具活力,更有成效、更可持续发展。(通讯员:白文华)

[责任编辑:权治华 ]