【民族团结一家亲】麦盖提县:倾情相助用心谱写姐妹情

2020年06月01日 17:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张继兰 买热古·买买提报道)民族团结重在交心,将心比心,以心换心。潘琦雯和塔吉古·艾麦尔的姐妹情就是这句话的真实写照,潘琦雯作为新疆喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡托万塔瓦尔克斯克村第一书记,两年来她在工作中融入真心真情,从客人到亲人身份转变,倾力相助塔吉古·艾麦尔一家脱贫致富奔小康。

  塔吉古·艾麦尔超市里顾客来了一波又一波,潘琦雯和塔吉古·艾麦尔一个忙着为顾客服务,一个则充当起了收银员的角色,配合得天衣无缝,忙得也是不亦乐乎。一起照顾生意、一起打扫卫生……如此融洽的情景,很难让人想到她俩刚接触时,给对方留下的第一印象却是高冷与内向,尴尬到无话可说。潘琦雯走访入户的第一晚,虽然享受到了亲戚热情好客的待遇,然而塔吉古·艾麦尔招待的越好,她越能感觉出来对方的客套与拘谨。

  塔吉古·艾麦尔谈起2018年刚与潘琦雯结亲时的场景说:“当时潘姐刚过来跟我们结亲去我们家的时候,我们紧张地都不知道该干嘛,就想着好好招待,她问我们问题我们都拘谨得很,有时候都回答不上来。”

  2014年,塔吉古·艾麦尔因为家中没有地,也没有稳定收入,被识别为建档立卡贫困户,虽然在2017年已经脱贫,但是大儿子身体不好,一家因病返贫的风险仍然很大。潘琦雯了解她家情况后,为她出谋划策,建议她开家超市增加收入,但因为没有经验,自身性格又内向,加之前期投入太大,塔吉古·艾麦尔犹豫了很久。

  “开始的时候,塔吉古妹妹是有思想顾虑的,因为以前没有开超市的经验,害怕赔本,怕经营不起来,我们就带她去培训,包括超市里的所有设施给她配齐,她只需要进货就可以了。”潘琦雯一边了解塔吉古·艾麦尔的顾虑,一边为她对症下药,出谋划策。

  在潘琦雯的帮助下,店铺有了,基础设施齐全了,相关贷款资金也全部到位了。然而,店铺的顺利开张和塔吉古·艾麦尔积极性高涨,并没有换来人头攒动的生意流,一段时间后,还没赚回本钱的塔吉古·艾麦尔想要放弃却又不敢放弃,就这样陷入了两难的境地。

  面对如此状况,潘琦雯也是没有想到的,姐妹俩在走访了县乡多个超市后,找到了症结所在。潘琦雯便带着塔吉古·艾麦尔开始转变经营思路,调整供需关系,随着蔬菜瓜果专区的开辟和日常生活用品的逐步上架,这才一步步挽救了这个刚起步就差点夭折的商铺。过硬的质量、优惠的价格以及琳琅满目的货品,现在塔吉古·艾麦尔的惠民超市“日进斗金”,年纯收入更是达到了十万元以上。日子越过越红火,潘琦雯和塔吉古·艾麦尔的感情也日渐深厚。

  “随着我们转变经营模式,增加了店里的货品,我们店里的生意便慢慢好转了起来。向银行贷的款也是开店不到一年就还清了,现在生意很好。”塔吉古·艾麦尔高兴地说。

  以真心换真情,潘琦雯长久以来的付出不仅塔吉古·艾麦尔感受颇深,她的家人也同样看在眼里记在心里。在塔吉古·艾麦尔一家人看来,潘琦雯不再是当初那个高冷不可亲近的干部了,而是自家的亲人。

  潘琦雯回忆道:“我记得有一次我生病了,大妈自己做了一锅抓饭给我送过来,让我心里感觉到特别温暖。我觉得我驻村三年,在这儿结下深厚的友谊是我受益一辈子的。”

  两年多的时间说长不长,说短也不算短,潘琦雯带着感情来工作,真正地把塔吉古·艾麦尔放在心里最重要的位置。两姐妹从一开始的相顾两无言到如今的无话不谈,共畅未来,石榴籽仿佛就是她俩目前的写照,她们的心也像石榴籽一样紧紧地靠在了一起。

[责任编辑:崔导胜 ]