霍尔果斯:自主脱贫好榜样 自力更生奔小康

2020年06月01日 18:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维报道)在“志智双扶”的扶贫模式下,霍尔果斯市贫困群众不等、不靠、不要,由“要我干”变为“我要干”,靠自己的勤劳撕掉了贫困户的“标签”。

  今年41岁的卡力·斯能巴特家住在霍尔果斯市伊车嘎善乡喀拉塔斯村二组,妻子努尔古丽·塔里哈提患有慢性病和心脏病,无法从事重体力劳动,两个孩子还小,生活的重担都压在卡力·斯能巴特一个人身上。2014年,他家被识别为建档立卡贫困户,在党和政府的帮助下,卡力·斯能巴特在合作中心找到了搬运工的工作,努尔古丽·塔里哈提也到企业从事了翻译工作。2019年,全家收入达到5.3万元,一家人实现了稳定脱贫。

  卡力·斯能巴特的小女儿恩迪拉·卡力患有唇腭裂,村里按照相关规定将她纳入低保范畴,每年可领到3099元的低保金。2019年,恩迪拉·卡力又享受到国家“微笑工程”唇腭裂慈善救助项目,进行了免费的唇腭裂手术,现在已经基本恢复正常,这件事让卡力·斯能巴特终身难忘。

  为了让自己家的小日子越过越好,今年卡力·斯能巴特申请了30000元的贴息贷款,买了25只羊发展养殖,政府了解到他家的情况后又为他送来了150只鸡苗,助力他们巩固脱贫成果。

  “党和政府为我们打了地坪、修了围墙和路,现在老公在山上放羊,我在村里上班和照顾家里,以后我们还要继续加油,扩大养殖规模,努力创造更美好的生活。”努尔古丽·塔里哈提笑着说。

  离卡力·斯能巴特家不远处的是村民马军家,他今年45岁,因1975年的一次事故,他的腿再也无法站立,只能靠双拐行走,2013年被认定为因残致贫(肢体一级)建档立卡贫困户,并将他纳入低保。2016年政府给他盖起了安居富民房,帮他家修建了地坪、盖了厕所,还送上了2头扶贫牛,党和政府的关怀与扶持坚定了马军脱贫致富的信心。2017年马军开始学习养殖技术,尝试养鸡,2019年收入达到了11000余元。今年,后盾单位市农业农村局又给他送来了90只鸡苗,鼓励他努力生产,扩大养殖规模。

  马军说:“现在的政策是真的好!有吃有穿有住,还能享受各项补贴,感谢党和政府的帮助和鼓励,今后我会继续努力,靠自己的勤劳致富。”

[责任编辑:赵静 ]