扎实复核整改,严控成果质量

——新疆三调办持续推进三调初始成果完善

2020年06月02日 16:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王丽萍报道)日前,为切实做好自治区第三次国土调查(以下简称三调)国家级内业核查反馈意见的核实整改,新疆三调办坚决落实“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”十六字方针,扎实推进三调初始成果完善。已累计开展各类核查210余次,共核查217余万个图斑,形成核查结果认领单、错误列表、核查结果汇总表等核查记录916份。

  三调工作正式启动以来,在自治区党委和人民政府的正确领导下,自治区第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称自治区三调办)严格按照国家规程规范,上下协调,多举措推进三调工作,坚决打好自治区第三次国土调查攻坚战。

  “真实准确是国土调查生命线。”据自治区三调办相关负责人表示,自治区三调办严格执行相关规程规范,聚焦三调数据现状真实性,不断创新工作方式,采取灵活有效的工作方法紧跟国家工作步调,力争6月初全面完成初始成果完善,严格按照时间节点圆满的完成调查任务。

  “纵联通、横合力”的质量管控体系,是此次工作的创新亮点,即纵向上抓工作落实,以监理队伍上下串联县级、地州级、自治区级工作;横向上自治区监理与核查单位职责明确,相互配合,监理、核查、地州联系人、县市联系人、作业队伍技术负责人等形成质量控制合力,严判三调数据客观合理性,根据数据流量对比分析,对所有错漏问题进行全面彻底的检查与核查。

  据了解,在做好疫情防控的同时,自4月25日起,自治区三调办组织自治区质检、核查人员及96个县市的核心建库人员加班加点、分批、分区域在自治区三调办集中开展三调初始成果完善整改工作,重点对新增耕地、耕地种植属性和恢复属性、细化标注,与耕地精准核查数据对比复核、土地权属、县级和地州级接边情况、地类认定、举证照片、农变未、线状地物补绘、是否存在耕地降级、兵地调查界线与下发界线一致性、工业用地细化标注、农区内湿地图斑检查等内容开展全面查缺补漏。

  目前,省级核查投入50余名技术人员,对自治区96个县级调查单元累计开展各类核查210余次,共核查217余万个图斑,形成核查结果认领单、错误列表、核查结果汇总表等核查记录916份,核查任务和核查记录的电子文档约225G。

  同时,自治区三调办还积极开展实施“四个建立”,主要包括建立省级集中作业模式,发挥集中攻坚优势;建立联席会议制度,确保工作信息畅通;建立日报、周报制度,及时掌握工作进展;建立高新软件体系,确保工作效率提升,积极稳妥推进各项工作。

  此外,自治区三调办还集中全疆优势技术队伍,分批分区开展成果攻坚提交。为此,自治区陆续研发了三调基础数据管理平台、无人机举证系统、土地调查在线举证管理系统、内业核查系统、项目管理系统,项目监理系统、数据核查调度系统,统一时点更新和2019年度变更调查工作集中会审系统等,将各工作人员、各阶段工作、各类数据用高新软件系统管理、统计和分析,不断提高工作效率,为三调成果在自然资源管理各领域的深度应用打下坚实的基础,全力保障成果质量。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]