和田地区:“羊圈学校”助力乡村牧业发展

2020年06月02日 16:18   来源:天山网

  天山网讯 6月1日,和田地区2020年首期高素质农民培训班在新疆万丰畜牧发展有限公司第一养殖基地圆满结束。据悉,本期培训由和田地区农业农村局和和田地区农广校主办,新疆万丰畜牧发展有限公司承办。参加培训的学员共计300人,均为和田地区墨玉县卡尔赛乡的家庭牧业养殖户及农民。

  今年以来,和田地区聚集脱贫攻坚和现代产业发展的人才需求,聚集农业产业精准扶贫、农业结构调整和乡村产业提升需求,以促进农民脱贫增收和乡村产业持续发展为目标,抓住农民教育培训提质增效的关键点和切入点,引导鼓励农业龙头企业、农民合作社、农民专业技术协会等发挥自身优势参与培训工作。同时,合作实施项目培训,积极发挥企业优势,切实解决农民在畜牧养殖业生产过程中遇到的实际问题,助力农户脱贫增收。

  据了解,本期培训班为期6天,邀请了新疆农业大学和新疆畜牧科学院的专家教授及新疆万丰畜牧发展有限公司的专业技术人员,通过线上授课和线下辅导,讲授羊品种改良、羊育肥、饲草料科学搭配、卫生防疫、羊疾病诊断和羊疾病预防等知识,切实提升农民的科学养殖能力。

  本期培训采用“羊圈学校+现场指导”模式,即实训场地设置在新疆万丰畜牧发展有限公司第一养殖基地的6个羊圈内,由专家教授和专业技术人员现场答疑解惑,手把手进行实践技术指导,帮助农民掌握羊养殖业的关键技术。

  “把课堂搬到羊圈,还有老师现场指导,这样的培训特别好,让我们真正学会了如何给羊洗澡、育肥、配饲料及给羊打预防针的时间。”参加培训的农民纷纷说。

  新疆万丰畜牧发展有限公司副总经理黄虎介绍,为不断壮大适应现代农业需求的高素质农民队伍,全面提升和田地区农业产业发展水平,和田地区2020年高素质农民培训工作计划培训2000人,其中在新疆万丰畜牧发展有限公司还将举办3期900人的培训班,公司将为为促进和田地区畜牧产业发展提供更多人才支撑。

[责任编辑:王荣 ]