莎车县:技术专家进拱棚 谋划农民好“钱景”

2020年06月02日 18:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员沈兴亮 周弋煊报道)近日,在莎车县伯什坎特镇仓巴扎村第一书记吾买尔·达吾提带领下,伊犁州赴莎车县挂职的3名干部来到该村村民艾海提•吾斯曼家走访,看到原本热情好客的他不爱说话了。通过了解,艾海提•吾斯曼家的拱棚里第一批辣椒熟了,他正在为自家辣椒采摘发愁。

  艾海提•吾斯曼是该村建档立卡贫困户,他有五个孩子,三个孩子在上学。他妻子去了县城务工,为了让妻子能够安心在县上务工,他一人挑起了抚养孩子们重担。

  今年4月份,在县客运站“访惠聚”工作队和村“两委”的劝说下,艾海提•吾斯曼承包了6亩地。为了节约开支,减轻负担,解决他后顾之忧,镇政府免费帮助架起了拱棚铁架子。艾海提•吾斯曼担锄草、打埂子、播种、浇水,两亩地种了辣椒,一亩地种了西红柿,剩下的准备种植胡萝卜。

  “艾海提•吾斯曼,你好,吾书记知道你们家庭情况后,带着我们3人帮你采摘辣椒来了。”挂职干部依力哈木·提依甫江说。

  来自伊犁州巩留县农业农村局的张田清是位农业方面的老专家,他给艾海提•吾斯曼讲授了怎么剔除影响生长的枝叶,怎么追肥和治理病虫害,艾海提•吾斯曼听完后不停地说谢谢。

  在吾买尔·达吾提和3名挂职干部共同努力下,一亩地的辣椒采摘完了,卖给了事先联系好的蔬菜批发市场,收入了300元。艾海提•吾斯曼手里紧紧攥着第一笔收入,笑得像个孩子,嘴里嘟囔着要给孩子们增添学习用品、衣物等。

  “我今天非常高兴,多亏了伊犁州挂职干部和工作队的帮助,才能这么快赚到这些钱。你们不仅帮助我干活,还联系买家,真是太感谢你们了。”艾海提•吾斯曼感激地着。

  扶贫路上,需要真心帮扶,急群众之所急,解群众之所困,哪怕是一点点小事。吾买尔·达吾提说,如果是群众期盼的,所需要的,他们将及时解决。为村民做好事办实事,工作做到“田间地头”,也就做到群众心里了。

[责任编辑:王建隆 ]