麦盖提县:乡村靓发屋让妇女开启“美丽事业”

2020年06月02日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热孜亚·图尔荪 买买提艾力·阿不来提报道)布合力其木·那曼是喀什地区麦盖提县克孜勒阿瓦提乡塔勒克村村民,近年来通过政策扶持和个人辛勤奋斗,从一个普通的家庭妇女到现在带着村里的姐妹们一起共同创业。

  2013年到2017年期间,布合力其木·那曼在姐姐的理发店里打工,由于丈夫的工作也不稳定,收入得不到保障,一家人的生活十分拮据。不甘于现状的她,一边打工,一边学习技术,想着要靠双手创造美好的生活。

  2018年,乡里开展了一系列的专业培训,同时帮助有技术的人员自主创业。布合力其木·那曼就像抓住了救命稻草,第一时间报名参加了培训。经过自荐后,在乡党委的推荐下,布合力其木·那曼得到了自治区妇联创业示范项目的支持,顺利开起了靓发屋。开店初期,由于没有经营经验,生意并不乐观。但她不气馁、不放弃,通过参加各种培训,多方面的学习,生意逐步走上了正轨。

  “现在妇女群众审美的要求不断提高,我原有的手艺远不能满足大家的需求。经过不断地学习,我掌握了更全面的技术,店的生意也越来越好了,每月收入可达到2500-3000元。”布合力其木·那曼谈起最初的创业经历说道。

  随着靓发屋的生意越来越好,布合力其木还在村里招收了2名贫困户学徒,每月有600元生活补助。闲暇之余,还会教她们技术。在2018年底,小店的纯收入就达到了3万余元。她说:“今后,我打算扩大规模,增加服务种类,招收更多的无业妇女,让她们也能实现就业梦想。”

  布合力其木·那曼只是自主创业的一个缩影。如今,麦盖提县妇女群体在县委和上级行业部门的政策支持下,已经形成了良好的带动效应,有力解决了农村女性创业就业难题,加快贫困妇女脱贫致富步伐,满足了妇女对美好生活的渴望,引导着农村妇女在共享发展、共创现代文明生活的进程中发光发热。

  “我们努力争取与上级妇联和县委政府的联系和支持,筹集资金,通过教育引导,鼓励有技术的妇女通过自己的努力自主创业,让她们意识到幸福生活是奋斗出来的。截至目前,麦盖提县乡镇靓发屋就有129个,下一步我们会努力发挥部门职能,引导农村妇女发挥巾帼力量,在脱贫攻坚道路上持续前进。”麦盖提县妇联驻克孜勒阿瓦提乡塔勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿曼古·托乎提说。

[责任编辑:王荣 ]