中检新疆公司:建立健全岳普湖小茴香农业标准化体系建设

2020年06月02日 16:24   来源:天山网

  天山网讯 “在农民需要大量资金购买农用物资时,小茴香已经变现了。最关键是岳普湖县小茴香,每年都不愁卖。所以这里的农民种植小茴香积极性很高。”喀什岳普湖县达瓦昆农业种植农民专业合作社法人李伟介绍说。

  据了解,李伟做小茴香生意有20多年。目前在岳普湖县的合作社就有平播小茴香一万二千亩土地。去年在岳普湖县泰岳工业园区成立了加工厂,今年6月15日正式投产,将加工小茴香1000吨。

  中检集团新疆公司项目经理张彦萍介绍,中检新疆公司自中标岳普湖“铁力木小茴香”地理标志农产品登记保护工程项目以来,从建立健全岳普湖小茴香标准化体系建设入手。目前已建立栽培技术、套种育苗栽培技术、小茴香产品标准,标准化建设初具雏形。本项目通过建立、完善小茴香产地环境标准、产品加工企业标准、产品统一包装标准等系列标准,为种植基地、加工企业建立健全GAP良好农业操作规范、绿色食品、质量管理体系、HACCP管理体系,实施小茴香从种植到加工的全过程标准化,进一步提升、保持岳普湖小茴香特有品质。岳普湖县地处偏远,种植基本处于原生态模式,农药、化肥使用较少,出产的小茴香在食品安全性上具有天然优势。通过GAP良好农业操作规范、绿色食品、质量管理体系、HACCP管理体系认证,规范管理,提升岳普湖小茴香品牌影响力。

  中检集团新疆公司副总经理尚晓辉介绍,农业标准化是规模化生产的必要前提。最终实现农民增收、企业增效,为岳普湖脱贫攻坚贡献力量。中检集团新疆公司建立的岳普湖“铁力木小茴香”标准化示范模型,可在当地实现规模化复制,带动当地农民使用标准化种植技术进行操作,实现高产、稳产、高品质的标准化产品供应,达到农民增收目标。生产企业按标准化生产流程进行生产管理,提供高品质产品,进一步提高生产效率,扩大品牌影响力。

  岳普湖县副县长玉山江·卡斯木介绍,岳普湖县小茴香是岳普湖县农业特色产业,因其具有生长周期短、投入成本低、种植效益好的优势特点,已成为促进岳普湖县农业增效、农民增收的优势产业。2019年全县平播、套种小茴香总计8万亩。2019年收购价格创历史新高,收购单价20-22元,成为农民增收的香饽饽。2020年全县平播将达到12万亩,套种小茴香计划将达到30万亩。

  据了解,2016年岳普湖县“铁力木小茴香”通过国家地理标志产品认定,地理标志保护范围覆盖全县整个区域。2017年4月被中国绿色食品发展中心认定为A级产品,许可使用绿色食品标志。2018年8月通过中国质量认证中心有机农产品认证,认证基地面积1333.33公顷(2万亩)。(张爱琴)

[责任编辑:权治华 ]