吐尔迪·热合曼:在奋斗中创造幸福生活

2020年06月02日 19:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热依木克孜 阿布杜凯尤木报道)今年47岁的吐尔迪·热合曼是莎车县伊什库力乡兴旺村铁牛农机服务农民专业合作社的带头人,他靠着科学管理和勤劳肯干成了兴旺村致富排头兵,在奋斗中谱写着自己的幸福生活。

  近日,在莎车县伊什库力乡兴旺村,村民吐尔迪·热合曼正在用自己合作社里的农机进行翻地作业,为夏收做准备。天气虽然炎热,但从他的脸上丝毫看不出疲倦。他一边开展农机作业一边告诉笔者:“现在是夏收时节,我们最近准备用农机具收小麦、种玉米,我们对所有的农机具进行了维修维护,已经签订了三千亩的合同,我们计划本月20日安排两个人进行作业。”

  吐尔迪·热合曼是农机合作社的负责人,拥有八九台农用机械,日子过得红红火火。他家以前也和其他村民一样靠种地维持生活。他成家后,他父亲将自己常年使用的拖拉机转交给了他,从此他便与农机具结下了不解之缘。

  刚开始,吐尔迪·热合曼用这台拖拉机耕自家的地,同时帮助有需要的农民家作业。时间长了,他觉得和亲戚们商量一起凑钱买更大的农机更有利于家里的增收。

  有了想法后,兄弟几人凑钱,购买了一台农机。吐尔迪·热合曼说:“我们合作社是2012年成立的,第一次外出作业的县是麦盖提县。”

  通过吐尔迪·热合曼兄弟几人的努力,一台台农业机械购入到合作社里。吐尔迪·热合曼说:“现在我们有十台机械,其中大型拖拉机有两台,小型拖拉机有四台,我们在今年春季完成了1万多亩耕地农机作业。”

  在吐尔迪·热合曼的带动下,合作社里其他的社员不但学会了技术,而且增加了收入,过上了好的生活。莎车县伊什库力乡兴旺村村民吐热甫·热合曼说:“从2014年开始我就在合作社里上班,合作社给我每月发3500元的工资,此外还给我分红。我用合作社发的工资买了三四只羊,十多头牛,家里的生活比以前好多了。”

  发展没有止境,梦想还在延续,说起以后的打算,吐尔迪·热合曼说:“我今后的计划是,想增加副业,发展养殖业。” 

[责任编辑:王建隆 ]