霍尔果斯:挂牌明“身份”为古树名木撑起“保护伞”

2020年06月02日 17:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维 夏天报道)古树名木是一种独特的生态景观,具有重要的科学、历史、文化、生态、景观和旅游价值,保护管理好古树名木,不仅能留住乡愁乡情,也对生态文明建设具有重大意义。近日,为了加强古树名木保护,霍尔果斯市伊车嘎善乡积极行动,为辖区内的7棵古树进行挂牌保护,每一株古树名木都拥有了属于自己的“身份证”。

  位于伊车嘎善村六组的一棵老榆树至今已有235年的树龄了,它静静地矗立着,散发着生命的气息,整棵树宛如一个向上伸开的巨人手掌,它不仅见证了各族人民建设家园的历程,也寄托着人们对美好生活的期待。而伊车嘎善村一组老学校旁的6棵槭树于1941年栽种,至今已有79年的历史,它们在风云变幻中昂首挺胸、愈久弥坚,绽放出强劲的活力。

  伊车嘎善乡林业站干事付社华说:“这棵树是在建新村的时候栽的,已有235年了,具有一定的纪念意义。伊车嘎善村学校旁边栽的六棵槭树,也已经有79年的树龄,我们把这些树保护起来,是为了让后人更好地铭记历史。”

  标牌上树木的科属、树种和树龄等信息一目了然,无论是园林部门工作人员还是普通市民,看到标牌就马上知道古树的基本档案。因此,古树挂牌不仅可提醒群众爱护身边的古树名木,更有利于园林工作人员对古树进行巡视、体检等各项保护措施。

  据了解,伊车嘎善乡一直将古树名木保护作为一项民生工程来抓,积极践行生态文明理念。此次挂牌之后,还将在四周安装护栏,对古树进行更好的保护,同时加强宣传工作,引导辖区居民爱护自然、爱护树木,增强保护古树名木的自觉性。

[责任编辑:赵静 ]