陈宝刚的爱心菜园

2020年06月02日 17:33   来源:哈巴河零距离

  在哈巴河县阿克齐镇坎门尔村,每到蔬菜收获的季节,村民们就会收到一份特殊的礼物——新鲜的时令蔬菜。这些蔬菜是坎门尔村老党员志愿者从一块叫“陈宝刚的爱心菜园”里采摘的。这块地的主人陈宝刚十几年如一日,坚持为村民免费赠送菜苗,传授种菜技巧。在他的带领下,越来越多的村民家的小院里有了新鲜的蔬菜。

  今年66岁的陈宝刚是阿克齐镇坎门尔村的老党员。十几年来,他每年都会帮助左邻右舍开辟菜园,种植各类蔬菜瓜果。每到蔬菜种植的季节,陈宝刚的菜园里就热闹起来。汉族、回族、哈萨克族、维吾尔族等多个民族的村民纷纷来找他拿菜苗,询问种菜技巧。

  眼前的这块小小的菜园半亩见方,里面种植了大葱、辣椒、茄子、西红柿、油白菜等蔬菜,还栽种了葡萄、苹果等各类果树。

  阿克齐镇坎门尔村村民沙永斌说:“我和陈叔叔是五六年的邻居了。他们老两口对我们特别好,就像自己的家人一样。每年蔬菜、葡萄成熟的时候,都会送到我们家里,对我们特别照顾,我们两家人的关系特别好。”

  每年开春,陈宝刚都会培育好白菜、茄子、辣椒、西红柿、黄瓜等各类蔬菜苗4000余株,送到村委会,让村干部免费发放给村民。遇到不会栽种蔬菜的村民,陈宝刚就手把手地教他们。

  阿克齐镇坎门尔村村民古丽孜肯·呼斯米拉说:“我们是十几年的邻居,每年他都会免费给我们很多菜苗,也会教我们怎么种菜,我们虽然民族不同,但是非常团结,如果家里没人的话,他们会帮我们看孩子,给孩子做饭。”

  除了免费赠送菜苗,陈宝刚还给村里的困难群众赠送衣物、生活用品。谁家有事儿,他总是第一个出来帮忙。在陈宝刚的带动下,坎门尔村村民之间互帮互助已经成为了习惯。

  陈宝刚说:“作为一个老党员,应该给老百姓做点贡献,做个榜样。能给大家做一点力所能及的事儿,我感觉特别高兴。以后我还会继续帮助周围的邻居,帮助那些有需要的人。”(融媒体中心记者:努尔哈纳提)

[责任编辑:权治华 ]