文明交通 哈巴河的靓丽底色

2020年06月02日 17:33   来源:哈巴河零距离

  为不断提升哈巴河道路交通文明程度,保障群众出行安全。今年以来,哈巴河县各族群众齐动员,开展“文明交通”行动,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境。

  树立文明交通意识,从孩子抓起

  “孩子是每个家庭的希望,也是祖国的未来。我们的一言一行不仅体现出个人的修养与素质,还会成为孩子们模仿学习的对象,面对红绿灯,我们不经意跨出的一步可能会影响孩子的一生。”县交警大队长金维说。

  哈巴河县针对学校周边路段学生上下学时段出行集中、易发生拥堵的情况,进一步严格落实学生上下学“护学”制度。按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,科学安排警力在学校周边道路维护交通秩序,做到交警护学与学生上学、放学同步。哈巴河县在认真落实“护学岗”制度的同时,积极开展交通安全宣传进校园活动,通过培训“少儿交警”与民警一起在上、放学时段劝导各种不文明交通行为、讲解各种交通违法行为的危害等方式,引导学生抵制家长酒驾、不坐超员车、乘车系好安全带,发挥“小手拉大手”积极作用,增强学生自我保护意识,培养文明出行社会风尚。截至目前,哈巴河县开展护学岗活动60余次。

  “车让人、人快走”让哈巴河交通更和谐

  为进一步深化路面交通秩序整治,倡导传递文明交通理念,不断提高各族群众的交通法治观念和文明交通意识,营造文明礼让的和谐交通氛围。斑马线前的礼让文明是城市文明的具体体现,也是留给外来游客最直观的印象。为此,哈巴河县高度重视这一城市文明中的细节,将“礼让斑马线”作为路口秩序整治中的一项重点任务常抓不懈。现在,交通出行礼让已经成为哈巴河人日常文明行为的一部分,司机在斑马线前自觉停车礼让,行人和非机动车自觉快速通过路口并对司机致以感谢,这样温暖的场景在哈巴河街头早已司空见惯。

  正是这些温暖的场景,不仅提升了居民素质,也让外地游客纷纷赞扬,强化了哈巴河县的吸引力与包容性,为哈巴河县文明创建添光添彩。截至目前,共查处不礼让行人40余起。

  形成社会参与共治的路口管理秩序

  哈巴河组织各驾校志愿者在辖区重点路口、路段开展交通安全出行联合劝导活动。一句句“请遵守交通规则,文明出行。”从劝导员口中喊出,不远处,一名参与志愿服务的驾校志愿者正在路口执勤,其间不断讲解着文明出行礼仪,并为过路行人宣讲普及“一盔一带”安全常识,让文明出行意识深入各族居民心中。

  “一盔一带”安全守护行动有声有色,目前哈巴河已经形成了一套“党政重视、全警参与、志愿服务”于一体的综合治理长效机制。随着社会参与共治的路口秩序管理工作的不断推进,文明出行理念已在百姓的心中潜移默化,并逐渐成为一种习惯。截至目前,进行交通安全劝导270余人。

  打造具有哈巴河特色的路口规则文化

  在哈巴河文明交通“气质”变化的背后,都凝聚着哈巴河人的温度和智慧。一个路口的文明,代表一个城市的文明。路口管理不单单是人车通行秩序的规范,更是规则文化的形成,这样的规则文化是交通管理水平的体现,是居民文明素质的展现,也是哈巴河底蕴的彰显。

  文明交通一小步,城市文明一大步。正是由于文明交通的变革提升,有力推动了城市文明的进步,又反哺实现了文明交通之花绚丽绽放在哈巴河街头的每一个十字路口。

  今年以来,哈巴河把深化“安全畅通”作为打造文明交通重点,以辖区国道、县乡道路及城区主要路段为整治重点,加大对路面巡逻密度,严查疲劳驾驶、酒后驾驶、超限超载等各类重点违法行为,始终保持严管高压态势,坚持“零容忍”,最大限度地消除交通违法行为,保障道路交通安全。同时,在执勤执法过程中注重规范执法,全程使用执法记录仪,做到规范、文明、理性执法。截至目前,查处各类违法行为500余起。

  踏出一条静态交通管理的“新路”

  人民群众平安顺畅出行是每一位公安交警的心愿。他们在日常做好交通安全保障工作的同时,不遗余力地帮助群众解决困难,夜以继日,以实际行动倾心服务群众。

  交通警察扎根于路面,最常与群众打交道,在群众遇到困难时及时发现并伸出援手,也许只是举手之劳,但正是这样的小举动体现了人民警察“为人民服务”的宗旨,体现了文明社会新风尚。截至目前,为民服务办实事好事共89件。

  文明交通,永远在路上,哈巴河,进步不停歇。城市的文明在十字路口延伸,通往四面八方争做文明群众,请从文明交通开始,让缕缕文明的气息洋溢在哈巴河的每个角落。(通讯员:陈曼曼 布丽布丽)

[责任编辑:权治华 ]