拜城县阔纳协海尔村村民:种植黑木耳 走上致富路

2020年06月08日 16:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员管庆勇报道)走进拜城县阔纳协海尔村的黑木耳生产基地,村民们正在对成熟的黑木耳进行采摘、晾晒和装袋入库。目前,基地已种植黑木耳20万棒,每座棚均已采收黑木耳3次,每座棚一次可收获干木耳10公斤左右。 

  近年来,按照“一村一产业”的要求,托克逊乡阔纳协海尔村将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,因地制宜,探索发展,以“基地+电商+贫困户”的形式,帮助引导群众发展黑木耳种植,实现了村民的致富梦。

  托克逊乡阔纳协海尔村黑木耳生产基地建于2018年。2019年,黑木耳基地成功带动100户贫困户脱贫,当年实现户均增收6200元,如今,发展黑木耳种植已经成为阔纳协海尔村群众稳定增收的重要产业。

  黑木耳种植户阿扎旦木·艾沙高兴地说:“2019年,通过种植黑木耳,家里收入增加了7400多元,种植黑木耳不仅不耽误种地和饲养牛羊,还促进了家庭增收。”

  为提升村民的种植技能,提高黑木耳的产量和品质,2019年底,村“两委”联合新疆地矿局第八地质大队驻该村工作队还组织种植户,到县城进行了15天的技术培训,进一步提高了种植户的种植技能。乡政府还安排两名技术人员常驻在黑木耳基地,对种植户在黑木耳生产和管理环节进行帮助和指导,确保黑木耳的品质。

  “技术人员对我们进行了黑木耳种植技术指导,通过学习,我知道了怎样对黑木耳进行管理、采摘、晾晒、制干及保存,现在我家的黑木耳产量也增加了,质量也更好了,今年每次采摘都比去年多1公斤。”种植户阿热孜古丽·吐尼亚孜高兴地说。

  今年以来,针对黑木耳销售问题,村里注册开通了阔纳协海尔村电商平台,建立了“基地+电商”产业链,进一步推广自己的产业品牌。下一步,阔纳协海尔村将继续做好黑木耳产业的发展,不断提高产品质量,拓宽销售渠道,为群众致富增收提供坚实保障。

[责任编辑:张赏华 ]