拜城:在旅游发展与生态保护间实现“双赢”

2020年06月08日 17:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员高英 奴尔比艳 · 巴图尔报道)每到夏季,康其乡阿热勒村的康其湿地公园总是游人如织,这里距离拜城县城只有十分钟的路程,每到周末,大家都会来到这里领略湿地风情,体验农家生活,享受自然美景。

  放眼湿地景区,游客乘坐游船游弋湖面,喊泉呐喊表达祝福、释放压力,木栈道漫步休闲、荡秋千、骑马、攀爬等诸多游乐项目让大人和孩子们尽情撒欢,康其湿地俨然已经成了当地远近闻名的旅游好去处。游客阿依古丽 · 达吾提:“我去年和家里人一块来过,今年又和朋友一起过来,这里的风景非常漂亮,小吃味道很好,种类也很多。”在康其湿地公园风车长廊入口,经营商店的热孜万古丽 · 玉山正在忙碌着,她周末两天的营业额就有1000多元。以前,热孜万古丽 · 玉山家里的经济收入主要靠放牧,一年的收入也就四五千元。

  前些年,康其乡阿热勒村是一个经济发展比较落后的贫困村,2018年,康其乡党委政府以村里的5000多亩的湿地优势资源为抓手,在不破坏生态环境的前提下对湿地进行改造,以创新“文化+旅游+扶贫”为战略思路,打造乡村文化旅游产业。    

  康其乡党委委员、统战部长惠建庄说:“康其湿地占地面积5000余亩,在没有开发乡村旅游之前,这里是村民牲畜的一片草场,周边环境脏乱,生活垃圾、建筑垃圾等随处可见,2018年,我们发展乡村旅游,同时,统筹推进人居环境整治工作,发展两年多来,这里的环境变美了,老百姓的腰包也鼓了,而且大家的环境保护意识也提高了。绿水青山就是金山银山,我们在发展湿地旅游的过程中,不但要金山银山,还要绿水青山。”     

  经过近两年的开发建设,如今的康其湿地,已经发展成为集生态观光休闲农业、湿地风景、农家乐、自驾游营地为主要内容的田园综合体项目,景区内草原、栈桥、7D影院、拓展训练营等圈粉了一波波游客。    

  “绿水青山就是金山银山”,良好的生态保护与开发已经成为康其湿地最大的特色,也成了吸引游客的一大亮点。大量游客的涌入,也给康其湿地的生态保护带来了挑战,康其乡政府一方面采取相应的管理措施,一方面也在不断提升村民的环保意识,惠建庄说。

  “现在湿地的环境越来越好了,放羊的没有了,乱扔垃圾的也没有了,大家的环境卫生保护意识越来越强了。” 康其乡阿热勒村村民热孜万古丽 · 玉山高兴的说到。     

  在康其湿地经营农家乐的吾古兰姆 · 吾斯曼说:“湿地开发以后,很多游客来我们这里游玩,我也经营起了农家乐,挣得钱也多了,庭院也更美了,我们吃上了“生态旅游饭”。所以,我们要保护好这里的生态环境,吸引更多人过来游玩。”

[责任编辑:权治华 ]