莎车村民点赞政策“真实惠”钱袋子鼓起乐开花

2020年06月08日 17:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员沈兴亮 周弋煊报道)“院子里一共种植了13棵油橄榄,去年加工成食用油,赚了3500元;鸽子目前有74羽,上个月卖了4羽,挣了900元钱。”莎车县伯什坎特镇仓巴扎村村民艾海提·吾斯曼说。

  艾海提·吾斯曼2014年被识别为建档立卡贫困户。“以前我家的院子里堆满了杂物,乱七杂八的什么都有,就是没有下脚的地儿。”艾海提·吾斯曼说起自己曾经脏乱差的家,向来黝黑的脸庞涨得通红。家里人口多、缺技术,就业难成了他们脱贫路上难解的疙瘩,为有效解决贫困户脱贫奔小康问题,镇党委结合实际在转移就业、发展产业“两业”上下功夫、做文章,提出了“南鸽北鸡中人(微小企业就业)”的发展思路。在工作队和村“两委”一次次讲政策、谈发展、谋将来的说服下,艾海提·吾斯曼萌生了打造特色庭院经济的想法。

  清理杂物、平整土地、搭建葡萄架、修葺西红柿棚子、种植蔬菜、培育油橄榄苗木……功夫不负有心人,经过前后一个月的“奋战”,以及各级干部的帮扶下,艾海提·吾斯曼家的院子演变成了村里发展特色庭院经济的示范点。

  “油橄榄是四大木本植物油之一,营养价值高,上海厂家专门进行收购,供不应求,所以我们鼓励艾海提尝试对油橄榄实施育苗,现在院子里有500棵,长到20多厘米了,我们算了算今年可以额外多收入4000元左右。”“访惠聚”驻村工作队第一书记吾买尔·达吾提望着一行行青翠欲滴的油橄榄幼苗说。

  据了解,油橄榄就是我们通常所讲的橄榄树,属亚热带常绿乔木,其经过加工的橄榄油被誉为“液体黄金”,中医称之为“肺胃之果”。为了管护好这些“摇钱树”,工作队联系了县乡技术员上门服务,从修枝剪形、水肥管理手把手教起,着力提高结果率,助村民增收。

  除了油橄榄,艾海提的特色庭院经济还有一“宝”——鸽子,和普通鸽子不同的是,他养的鸽子体型好、个头大,有种鸽、观赏鸽,所以能卖出好价钱。“前几日有人出1000元要购买一羽鸽子,我没舍得,想等着多孵些鸽子再卖。今年预计可以收入5000元左右,明年计划再扩大规模。”只有小学文化水平的艾海提算起账来却头头是道,一点不比谁差。

  说着家里的变化,看着日渐鼓起来的腰包和家人不断改善的生活水平,艾海提从内心深处感恩党和政府,“是共产党改变了我还有我的家人,没有比他们更关心我们,想让我们过上美好生活、幸福生活的了。”

[责任编辑:赵静 ]