霍尔果斯市举行菊苣精细深加工项目开工仪式

2020年06月08日 17:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁报道)6月6日,霍尔果斯市举行菊苣精细深加工项目开工仪式。

  今年以来,霍尔果斯以实体经济为核心,以加工贸易、服务贸易为重点,以招商引资和重点项目为抓手,以综保区和南部产业园区为载体,以科技创新、金融服务和人力资源为支撑,紧盯大项目,延长产业链,加快打造产业集群,增强了霍尔果斯的核心竞争力,经济呈现高质量发展的良好态势。开工仪式上,霍尔果斯市委副书记、市长杰恩斯·哈德斯进行致辞。

  杰恩斯·哈德斯表示,菊苣精细深加工项目开工,是新疆希谷生物工程科技有限公司抢抓机遇,创新发展理念,抢占先机的具体体现;更是霍尔果斯推动实体经济发展,延长产业链,加快打造产业集群的又一重点项目,必将为霍尔果斯经济社会发展注入新的活力,增添新的生机。

  新疆希谷生物工程科技有限公司负责人对项目情况作了介绍。该项目位于霍尔果斯南部产业园区,总投资11亿元,占地面积413亩,总建筑面积19万平米,可实现年加工菊苣50万吨、生产菊苣综合产品18万吨,实现种植加工销售总产值100亿元。菊苣精深加工项目是企业积极响应“一带一路”倡议,打造生产、加工、销售为一体的中国最大菊粉膳食纤维食品基地,将带动新增就业2000人,促进周边县市及团场农业结构调整,提升农业种植附加值。

  新疆希谷生物工程科技有限公司总经理赵静说:“伊犁河谷的自然环境非常适合菊苣的种植,霍尔果斯的区位、政策、开放的优势和优良的投资环境非常有利于企业进一步打开向国内和国际市场。同时,项目的落地可以带动方圆100公里以内农户参与到菊苣的种植,有效带动当地农户增收致富。”

  近年来,霍尔果斯充分依托粮食进口口岸和中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区,大力发展农副产品深加工产业,吸引了一批实力强、产业链长、附加值高的企业来投资,促进了当地农业产业化发展。

  霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)党组书记、局长甄飞说:“今年以来,霍尔果斯在原有农副产品企业基础上依托粮食进口口岸以及中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区等重要载体以及伊犁州的葡萄、苹果、桃、杏等特色农副产品资源面向国内、国际两个市场发展订单农业,积极引进了一批出口加工型的农副产品企业落地,目前已经落地的企业有14家,总投资达到30多亿元。这些项目的落地有效的带动了当地的群众就业增收,也推动了伊犁州农业产业化的高质量发展。”

[责任编辑:王荣 ]