小馕饼撬动大产业

霍尔果斯馕产业园正式开园

2020年06月09日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 李明 姜维 王振宇报道)6月8日,霍尔果斯举行馕产业园开园仪式,这是霍尔果斯以“小馕饼撬动大产业”为思路,依托新疆种类丰富的馕产品资源和口岸跨境贸易优势,推动霍尔果斯“通道经济”向“口岸经济”发展。

  据了解,霍尔果斯馕产业园总投资1.5亿元,占地40余亩,建筑面积9188平方米,室外面积1.7万平方米,设有馕文化展馆、馕生产基地、游客体验中心、“一带一路”新疆特色农产品展销、商务洽谈、休闲娱乐等10个功能区域。该产业园采取“工业+出口贸易+旅游”发展模式,打造地产品加工基地,主要产品为多品种特色烤馕、面包、列巴等,现园区内共有馕坑73个,近期日产馕等产品1万个,顺利达产后可实现日产馕等产品5万个,日均可接待游客5000余人次,实现年产值4500余万元。

  艾散江·乃威热是之前在和田靠种地为生,一年收入只有3000-4000元,现在他在霍尔果斯馕产业园学习打馕,逐渐融入了当地的生活,实现了就业梦。他说,一天可以打300至400个馕,一个月工资3000至4000元,生活一天比一天好。

  来自伊宁市的游客吴春枝一边参观生产车间,一边品尝着各种特色馕饼,脸上满是兴奋:“辣皮子馕还有玫瑰花馕,我是第一次见,味道特别好,我以后也会带着家人,朋友来这里,挺有意义的。”

  截至目前,馕产业园已进驻金亿国际、金色喀秋莎等外向型加工企业10余家,引入出口企业60余家,解决疆内劳动力转移和本地就业500余人。霍尔果斯企业积极与南疆企业进行合作,助力脱贫攻坚,推出一批南疆特色农副产品,通过霍尔果斯口岸销往中亚各国。

  霍尔果斯金亿国际贸易集团有限公司董事长于成忠说:“公司主要以出口贸易为主,霍尔果斯的馕产业园有我们自己的生产线,主要生产馕和列巴,这些产品主要进行出口。”

  今年五月,霍尔果斯结合口岸、产业、区位的优势利用近一个月的时间完成了馕产业园的建设并顺利投产。同时,成立了招商专班,仅两天时间入驻馕产业外贸企业、外向型企业达到57家。霍尔果斯开发区党工委委员、管委会副主任、开发区口岸管理局党组书记张永宁表示,这不仅是霍尔果斯发挥口岸优势,狠抓实体经济,培育形成经济发展新动能的重要举措,更是决战脱贫攻坚决胜全面小康的实际行动。

  

[责任编辑:王荣 ]