莎车县:扶贫车间“编织”致富梦

2020年06月09日 18:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热依木克孜 阿布都凯尤木报道)近年来,喀什地区莎车县艾力西湖镇其兰格日村积极探索创建村办工厂扶贫模式,为村民特别是建档立卡贫困劳动力拓宽了就业渠道,走出了一条从输血扶贫到造血扶贫的新路子。

  在艾力西湖镇其兰格日村的麻袋生产车间里,阿不都克热木·斯马依正忙着做麻袋拉线工作。进厂一年多的他,凭借着速度快、效率高等特点,已成为厂子里的技术骨干。阿不都克热木·斯马依说:“干了一年多了,现在我一个月工资两千多,一年收入两万多,我以后要继续努力工作,早日过上好生活”。

  在艾力西湖镇政府的帮助下,新疆莎车县鑫国祥编织有限公司于2019年3月正式落户艾力西湖镇其兰格日村。公司在给全村带来活力的同时,也给生活在这里的村民带来了新的发展动力。公司一落户,本村以及邻村的村民们纷纷前来报名就业。艾力西湖镇奥依巴格村村民依巴代提·卡迪尔就是其中一员。依巴代提·卡迪尔说:“我在这上班有一年了,开始不会技术,老师教了我们,最先一天能编织300米,现在能编织1000米,干的越好工资越高,我要更加努力,争取拿更多的工资”。

  为进一步提升员工的技能水平,企业利用冬闲时间分批次对村民进行培训,使他们从传统的务农“工人”转变为懂科技的现代化企业工人。新疆莎车县鑫国祥编织有限公司负责人王博盈说:“通过培训,大家上手比较快,这个蔬菜包装袋编织也相对简单,目前进行得顺利,开展得很好”。

  据悉,艾力西湖镇政府根据“培育带动贫困人口脱贫的经济实体”这一要求,利用村办工厂,让技术扶贫、就业扶贫政策在艾力西湖镇平稳落地,解决了贫困村民的就业问题。目前,该企业帮助30名村民实现了就业,并计划继续扩大生产规模,提供更多就业岗位。

[责任编辑:王荣 ]