莎车:夫妻齐心走向小康之路

2020年06月10日 18:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员侯爱敏 周弋煊报道)

  “这个碗多少钱?”

  “我们这里的东西很便宜,都是3元。”

  “这么便宜,我多买几个。”

  进店的顾客大多以为“样样3元”只是个招揽生意的噱头,没想到还真的是“样样3元”,实用又便宜的商品,无形中勾起了人们的购物欲。

  店老板艾尔肯·麦麦提说,这家店铺现在已经成为伯什坎特镇各个村的居民购买生活用品的首选之地。

  艾尔肯·麦麦提是莎车县依盖尔其镇其格勒克霍伊拉村人,2017年以前,他没有稳定的工作,家里经济状况也很差,为了摆脱贫困他参加了村里和镇上组织的技能培训班,在培训班里他学习了致富创收的知识,也增强了他创业致富的信心。

  在大家的鼓励下,胆大心细的艾尔肯·麦麦提踏上了赴其他省市考察之旅,外面的世界让他觉得很精彩,而感叹之余也让他真正开了窍。

  回到莎车县后,艾尔肯·麦麦提结合本地特点及老百姓需求,最终决定在自己的老家衣盖尔其镇开一家“样样3元”店,第一次念“生意经”的他在选址、进货、经营上都下了很大功夫,那时还没有太多把握的他害怕亏本,不敢投资太多,夫妻俩一人负责进货,一人负责收银,仅一年的时间纯利润就达6万多元。

  尝到甜头的艾尔肯·麦麦提一下子就有了底气,经过市场考察,他认为伯什坎特镇也适合他发展。于是在今年初,艾尔肯·麦麦提在伯什坎特镇商业中心又投资30万元开起了一个更大的“样样3元”店。在与艾尔肯聊起经营情况时,自信的他一件一件地给大家介绍商品的发货渠道及自己在创业路上所付出的努力。

  “以前家里条件不好,也没有稳定的收入,也不知道干什么,后来参加了镇上和村里的培训班,我有了自己创业的想法。去内地考察后发现这个生意很不错,于是东拼西凑筹钱开了店,没想到生意越做越红火。我们还吸纳了周边5名妇女就业,其中有2名是贫困户。这种经营模式在莎车县很受欢迎,近期我正在考察准备在依盖尔其镇再经营一家这样的店,是党的好政策让我过上了好日子,我也要带动身边的人一起脱贫致富,让更多的当地人能就近就业。”艾尔肯·麦麦提乐呵呵地说。

  村民古丽巴哈尔·麦麦提说:“以前我在家带孩子做饭,家里条件不好被列为贫困户,老公收入也不稳定。后来我在这个店里开始上班,离家又近,每个月还有稳定收入,现在脱贫了我很开心,这个店里生意很好,东西便宜又实用,以后我也想开店挣更多的钱。”

  看到忙碌的老板娘不停地结算货款,认真的尔肯·麦麦提指挥着店员摆放货物,我们相信通过艾尔肯夫妻二人的努力,一定会感染和带动身边更多的人走上创业致富路。

[责任编辑:赵静 ]