莎车:产业助力农民改善生活

2020年06月10日 18:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员热依木克孜·斯马依 布热比牙·阿布来提报道)近年来,莎车县乌达力克镇博依拉村积极引入劳动密集型企业,有针对性地加大技能培训力度,让当地居民不断掌握新技术,实现稳定、持续增收。如今,经过大家的共同努力,村民的生产生活得到了改善,精神面貌也焕然一新。

  走进莎车县乌达力克镇博依拉村的服装村办工厂,员工布合力切木·库得热提正忙着赶制一件连体衣,以前专做制剪的她今年新学了缝制,并通过一段时间的培训后,很快掌握了缝制技巧,现在她可以独立完成一整套衣服的缝制工序。布合力切木说:“制剪我已经学完了,今年我学了缝制,学了两个月的时间就可以独立缝衣服了,现在还成了班组长,工资也比以前多了。”

  2018年,在“访惠聚”驻村工作队的努力下,这家服装出口企业正式落户,布合力切木和妹妹就从家中走进了工厂,经过两个月的培训后成了首批员工。经过一年多的努力,姐妹俩都成了厂里的技术骨干,生活也发生了很大的变化,布合力切木走进自己的房子说:“你看这是新买的冰箱,我们换了新窗帘,房子也新装修了,还通了暖气,生活变化真的很大。”

  妹妹阿依尼亚孜汗也很争气,通过努力她成功被推荐为班长,给今年新一批来参加培训的40名员工进行指导。阿依尼亚孜汗说:“在这里上班我们收获了很多,生活也好了,以后我要更加努力,掌握更多的技术,开一家属于自己的裁缝店,做一个优秀现代女性。”

  看到布合力切木和妹妹阿依尼亚孜身上发生的变化,周围的姐妹们都向她们投去了羡慕的目光,也都开始积极参加新一轮的培训,为自己的将来做谋划。莎车县乌达力克镇博依拉村村民阿依木尼萨·吐尔孙尼亚孜说:“我和布合力切木是邻居,看到她的生活一天天地变好我也很受鼓舞,今年我主动报名参加培训学技能,希望也能通过自己的双手增加收入。”

  2019年12月,博依拉村村办工厂再次开展技能培训,继续在贫困群众技能提升上下功夫,近100名有就业意愿的村民通过培训掌握了一技之长,走出了家门,成功从农民转变为产业工人。

[责任编辑:赵静 ]