阿克苏:工作队助农用“凉皮”打开致富路

2020年06月11日 16:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张云 周磊报道)凌晨4时许,当人们还沉睡在梦乡之中时,阿克苏市托普鲁克乡吾斯塘博依村村民阿布都维力·吐热克和妻子已经起床开始制作当天客户订购的凉皮。

  “现在正值夏天,天气炎热,田间地头也十分忙碌。每天中午,很多人的午饭都选择凉皮和馕,经济方便又实惠,市场需求量很大,阿布都维力吐热克一家现在忙的热火朝天,日子越过越红火。”阿克苏市纪委监委驻托普鲁克乡吾斯塘博依村“访惠聚”工作队第一书记艾克然木·艾尔肯说。

  阿布都维力·吐热克和妻子家里的口粮地比较少,以前主要靠在外打工维持家庭生活,收入一直不稳定,日子过得紧巴巴。

  “我记得特别清楚,2017年的冬天我和妻子拾完棉花后,一直没有找到合适的工作,非常心急。在找工作的日子里无意间看到‘吐尔逊凉皮店’招聘服务员的广告,我们抱着试一试的心态应聘了。”于是,阿布都维力·吐热克来到这家凉皮店打了半年的工,并掌握了做凉皮的技术。可好景不长,没多久后凉皮店将不再营业,阿布都维力·吐热克又失业了。此时阿布都维力·吐热克不想再四处找工作,他打算自己开一家凉皮店。经过了解,想要开一家凉皮店,前期的投入大概需要5万元左右,阿布都维力·吐热克和妻子商量后,东拼西凑借了两万元,以解燃眉之急,可这离开店还差的远呢。

  艾克然木·艾尔肯了解到了事情的经过后,告诉他,政府现在对想干事、能干事的群众有政策扶持,可以免息申请一定数目的小额贷款,还帮他向乡里打报告,顺利申请到了免息贷款。

  做好准备工作,办好营业执照。接下来,夫妻俩每天凌晨就开始制作凉皮,确保当日销售新鲜美味的凉皮。凉皮售价每份6元,生意好的时候一天能卖一百多份,这让夫妻俩信心大增。2019年5月,阿布都维力·吐热克夫妇就还清了贷款和借款。现在阿布都维力·吐热克店里的凉皮已经可以网上下单了,看着阿布都维力·吐热克骑着电动车在乡里来回穿梭送餐的身影,妻子嘴角上扬,开心的笑了。“以前给别人打工不仅辛苦,收入也有限。现在虽然很辛苦,但每天有300余元的纯收入,心里觉得很满足。创业的成功,离不开工作队和村干部的支持和帮助,他们不仅帮我们申请了免息贷款,还帮我们联系了销售渠道,感谢党和政府的好政策,以后在生活中我们也要向需要帮助的人伸出援助之手。”阿布都维力·吐热克感激地说。

  艾克然木·艾尔肯说:“创业以来,阿布都维力·吐热克家的生活得到了很大改善,家里翻修了房屋,还添置了家用电器。有多时候,农民对最新的惠民政策并不了解,通过我们对政策的解读和有效传导,可能会给他们的生活带来巨大的改变,这样才是真正将党和政府的好政策传到基层,用在基层。”

[责任编辑:王荣 ]