阿克苏市前移监督“关口” 畅通惠民通道

2020年06月11日 16:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵培生 周磊报道)“群众利益无小事,惠农资金整治我们义不容辞。在今年持续整治财政补贴资金‘一卡通’行动中,我们发现‘一卡通’惠民惠农补贴仍然存在一拨了之、违规冒领、拨付不及时以及行业部门履职不力、监管缺失等问题,针对这些问题我们挺纪在前,抓住问题、紧盯不放,强化监督,限期整改,发现一起、直查快办、快查快办,绝不手软。”阿克苏市纪委副书记、监委副主任艾克拜尔·艾合麦提说。

  5月20日至6月4日,阿克苏市纪委监委联合发改、财政、审计、农业、林草等部门,抽调业务骨干,组成专项督导组,通过与乡镇相关领导及财务工作人员座谈、翻阅档案、查看财务凭证、深入田间地头、电话回访、了解问题线索与农民群众面对面、心贴心沟通交流等方式,对全市6个乡镇、119个行政村开展“拉网式”“地毯式”摸底排查。

  今年以来,阿克苏市聚焦整治重点,紧盯深化整治损害群众利益问题3个方面19项任务,做实做细日常监督,紧紧围绕“1+3”重大决策部署,督促职能部门,聚焦群众反映强烈的难点痛点问题,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以及妨碍惠民惠企政策落实的“绊脚石”,因地制宜、充分发挥“系统抓、抓系统”职能作用,积极主动履职尽责,切实发挥抓落实的关键作用,打造服务群众“最后一公里”问题。全市各职能单位协调解决各类事项576条,群众满意度100%。

  “坚决扛起监督责任,切实加强对落实重点整治任务的领导、指导和督促,持续用力、一抓到底,充分发挥5个监察室对口联系单位作用,全面查找深化整治损害群众利益问题落实中的温差、落差、偏差,从根本上把问题找准找实,把原因分析透,提高专项整治工作成效和质效,以专项整治成效,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。”纪委监委相关负责人说。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]