依靠旅游产业 步入致富“快车道”

2020年06月15日 17:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员余丽报道)拜城县克孜尔乡利用辖区丰富的旅游资源,通过“旅游+消费+基础设施建设”新模式,不断为辖区群众拓宽致富渠道。  

  “克孜尔石窟于4月1日正式向公众开放,参观人数已达1500余人次,在传播龟兹文化的同时有效带动了当地经济发展,目前景区内讲解员、清洁员、安保人员等大多都是来自当地的村民。”克孜尔千佛洞行政办主任贾伟佳介绍。 

  克孜尔乡坚持旅游宣传与相关配套设施建设“两手抓”,在为游客提供优质服务的同时,开发更多的工作岗位,帮助群众致富增收。 

  “我们来拜城县克孜尔乡做生意就是看中了当地丰富的旅游资源,克孜尔乡政府对我们创业发展提供了很多帮助,而我的餐厅也雇用了6名当地村民,给他们提供工作岗位,帮助他们过上更好的日子。”克孜尔丝路驿站经营者胡玉说。

  今年37岁的布海里且木·达吾提家中有3个孩子,家庭耕地少,缺少劳动力,曾一直在贫困边缘徘徊,在乡政府的介绍下,布海里且木·达吾提在克孜尔乡丝路驿站实现了就业。

  “我非常高兴,在这里上班每月收入稳定,与不同游客交流还可以拓宽自己的眼界,真心感谢党和政府的帮助。”布海里且木·达吾提激动地说。  

  克孜尔乡党委书记孙付斌说:“当前,脱贫攻坚已到了全面收官的关键阶段,巩固脱贫攻坚成果、确保打赢脱贫攻坚战,产业助推是其中重要一环,我们将持续借助旅游产业带动群众增收,加强乡村环境美化,改善基础设施建设,提升服务游客质量。今年以来,旅游产业带动餐饮、住宿等消费十万余元,带动辖区150余人就业,极大地助力了群众增收致富。”

[责任编辑:赵静 ]