拜城县:跟进监督 护航旅游发展与生态“红利”

2020年06月15日 18:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)近年来,拜城县纪检监察机关立足职责定位,将全县不断探索旅游资源开发与生态环境保护“双赢”、保护碧水蓝天中实现高效发展工作中,紧盯重点、压实责任,推动政治监督具体化、常态化。

  “以前只在电视或小视频上见别人玩滑翔伞,既羡慕又向往,没想到我今天在家门口也能体验一回,太刺激了。”5月25日,游客阿布都·阿布力克木在拜城县康其湿地公园体验完滑翔伞后兴奋地说。

  “绿水青山就是金山银山”,良好的生态保护与开发已经成为康其湿地最大的特色,也成了吸引游客的一大亮点。放眼拜城县康其乡湿地景区,游客乘坐游船游弋湖面,喊泉呐喊表达祝福、释放压力,木栈道漫步休闲、荡秋千、骑马、攀爬等诸多游乐项目让大人和孩子们尽情撒欢,康其湿地俨然已经成了当地远近闻名的旅游好去处。

  前些年,康其乡阿热勒村是一个经济发展比较落后的贫困村,2018年,康其乡党委政府以村里5000多亩的湿地优势资源为抓手,在不破坏生态环境的前提下对湿地进行改造,以创新“文化+旅游+扶贫”为战略思路,打造乡村文化旅游产业。经过近两年的开发建设,如今的康其湿地,已经发展成为集生态观光休闲农业、湿地风景、农家乐、自驾游营地为主要内容的田园综合体项目,景区内草原、栈桥、7D影院、拓展训练营等圈粉了一波波游客。

  “湿地景区的垃圾是如何分类和处理的,是否安排了专人负责?”在康其乡阿热勒村推进人居环境整治、打造农旅文化等湿地施工建设、生产经营过程中,拜城县纪检监察机关履职尽责、跟进监督,督促康其乡政府在景区内设置垃圾分类箱,安排专人对垃圾进行分类和处理,并不断加强对景区的经营户和游客环保宣传力度,同时每天安排值班人员对辖区环境卫生进行检查和督促。

  康其乡党委委员、统战干事惠建庄表示:“我们确保这些生活垃圾不影响当地的环境,同时,我们整村推进农村人居环境整治方面,也制定了一些新举措,共同维护景区环境卫生和生态保护,让我们的这片绿水青山,更好地发挥出它的经济价值和社会效益。”

  在康其湿地经营农家乐的吾古兰姆•吾斯曼说:“现在湿地的环境越来越好,大家的环境卫生保护意识越来越强了,我也经营起了农家乐,挣得钱也多了,我们吃上了‘生态旅游饭’。所以,我们要保护好这里的生态环境,吸引更多人过来游玩。”

[责任编辑:王荣 ]