莎车县:多措并举让村民实现多元化增收

2020年06月16日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员林万里 王芳报道)为进一步改善居民生活条件,增加村民收入,帮助困难群众实现就地就近就业,莎车县乌达力克镇排孜阿瓦提村以现有资源为依托,通过发展大棚、拱棚种植,建设农贸市场等措施,有效解决村民就业创业问题,帮助村民实现多元化增收。

  这几天,莎车县各工程项目点已恢复正常作业,在莎车县恰热克工业园区的施工现场,村民玉苏普 · 库地来提正忙着将工地里的铁吊运到指定场地,然而两年前,他还在为买吊车的事烦恼。

  玉苏普 · 库地来提一边干活一边介绍说:“我以前是开吊车的,那时候看到吊车挣钱,所以我也想买上一台吊车,但钱不够。”

  针对村里许多像玉苏普 · 库地来提一样有技术缺少资金的情况,“访惠聚”工作队和村两委积极与银行联系,帮助缺少资金的村民办理贷款业务。

  玉苏普 · 库地来提开心地说:“村里工作队第一书记帮我们联系银行办理贷款,自己买了一台车,一个月能收入五六万,我们现在生活越来越提高了,谢谢党和政府。”

  自治区工信厅派驻莎车县乌达力克镇排孜阿瓦提村第一书记王伟说:“2018年我们村有不到10台的吊车,当时村民看到这个吊车非常挣钱,但是家里面资金又很缺,那么我们采取合伙或者入股的方式帮助他们,现在村里吊车规模已经发展到拥有40辆,就业人数在46人,其中有7户贫困户已经拥有了自己的吊车。”

  为积极响应自治区就地就近就业的政策号召,村两委和工作队争取资金,投资320万元在村里建成了农贸市场,60名村民在这里实现了家门口创业就业,有着三年餐饮经营经验的麦麦提 · 吐尔孙就是其中的受益者。

  餐厅老板麦麦提 · 吐尔孙向笔者介绍说:“农贸市场前面有学校、旁边有大马路,周围的人特别多,我看到这个地方还没有餐厅,所以就自己开了一个餐厅。开餐厅的时候工作队帮助了很多,我特别感谢他们。”

  王伟说:“因为他以前从事过餐饮,我们考虑到他对餐饮服务行业比较熟悉,所以帮助他申请贷款,把餐馆开起来,同时技术上也找来大师傅教他,让他掌握好烹饪技巧,吸引周边村民来这里就餐。”

  在麦麦提 · 吐尔孙的精心运营下,现在附近很多村民都愿意来光顾他的生意,同时他还吸纳了3名贫困户在这里就业。

  餐厅服务员努尔曼古丽 · 肉孜说:“在工作队干部的帮助下,我现在当上了这里的服务员,感谢党和政府,我们特别满意现在的工作。”

  餐厅老板麦麦提 · 吐尔孙自豪的说:“现在生意越来越好,一个月收入是原来好几倍。我带着他们,一起来挣钱。”

  为了拓宽村民们的增收渠道,工作队和村两委还积极调整产业结构,大力发展大棚、拱棚种植,定期组织技术人员对村民进行技术指导,在不远处的大棚里,村民阿依夏木古丽 · 麦麦提正忙着采摘豇豆。

  阿依夏木古丽 · 麦麦提说:“农业技术员给我们教怎么管理,怎么施肥,怎么浇水,今年我们的豇豆长得特别好。”

  为进一步拓宽农产品销售渠道,村里还成立了种植合作社,设立蔬菜收购点,由村里统一进行收购,再运送到县城进行销售。

  阿依夏木古丽 · 麦麦提说:“现在已经卖了2000元了,估计今年能卖4000元,我们摘完后,专门有人来收,不担心卖不出去。”

  村民艾海提 · 艾麦尔说:“村里的温室大棚、拱棚、农民家种的蔬菜,我负责统一收购,这样既增加了我的收入,又帮助了我的农民兄弟,大家的日子都能过得越来越好,感谢党和政府。”

  目前,全村共建设45座温室大棚、210座拱棚,同时工作队和村两委有效利用农贸市场等资源,采取划行规市方式,设立40间商铺,形成了特色种植、自主创业、就近就业的多元化的发展格局,有效调动村民劳动积极性,助力村民增收致富。

[责任编辑:罗晓丽 ]