莎车县:“牛奶+酸奶”走出增收致富路

2020年06月17日 09:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩冰 刘雯摄影报道)今年以来,莎车县大力发展特色养殖,成立农牧业专业合作社,拓宽稳定增收渠道,增加贫困户收入,逐步形成“村里有产业,村民能就业,收入有保障,生活有模样”的新格局。

制作酸奶。

  近日,在莎车县艾力西湖镇喀拉巴格村的峰润园农牧业专业合作社里,工作人员正在调试自动化挤奶设备,一股股香醇的鲜奶源源不断地流入牛奶无菌罐缸里。

  峰润园农牧业专业合作社相关负责人马小龙说:“我们预计在7月中旬左右我们的酸奶量可以达到每天1.5吨的制作量。”

  艾力西湖镇喀拉巴格村峰润园农牧业专业合作社由新疆军区以及上海援疆投入的600万元扶贫资金建成,农民以在合作社务工或签订饲草供应协议方式入股,采取“合作社+农户”的运营模式,主要经营鲜奶和酸奶产品。刚开始运营时,合作社就遇到了不少的问题。

  马小龙说:“在这个营销过程中主要遇到两点问题,第一是口味的问题,第二是热度的问题。发现当地老百姓并不认可这个酸甜口味的酸奶。”

  经过商议,合作社从北疆企业邀请技术人员调整了酸奶口味,优化经营策略,还设立专业销售团队,四处奔跑联系了市场。当地政府也积极与县城的企业协调联系,帮助合作社解决销路难题。

      马小龙对笔者说:“我们合作社的销量越来越好,这就意味着村民的收入会越来越高,他们入股的分红也会得到一些很大的一些提升。”

  村民布再那普 · 库都斯是村里的建档立卡贫困户,靠传统农业种植维持生计,通过村两委的介绍,今年3月来到合作社,掌握酸奶制作工艺,每月有了稳定收入。

  布再那普 · 库都斯说:“来这里上班以后,家里的收入提高了,变化大了,我对未来的好生活很有信心了。”

  通过集约化、规模化生产鲜奶和酸奶产品,合作社不仅满足市场供应,还发挥技术优势,引导农户粪污还田循环经济,走上一条绿色发展之路。

  莎车县艾力西湖镇党委书记龙世新在合作社中视察时说明:“合作社销售团队有20人,加起来一共是33人就业,月工资在2000元到3000元之间,还带动了周边村3千亩饲草料的种植和1000亩地的粪污还田。”

  村民伊妮古丽 · 谢热普说道:“我和合作社签订了玉米青储饲料供销合同,到了7月20日可以直接收走秸秆去卖,家里收入也增加了,我对他们很满意。”

  目前,合作社存栏奶牛100头,日产鲜奶2000公斤,入股受益群众达170余人,带动了13名贫困户稳定就业。

  李治和笔者提起奶牛合作社时这样说道:“第一带动科学的养殖,奶牛羊养殖技术和合作社成员共同来发展,我们把两千亩的订单已经签订,还有一千亩地苜蓿和老百姓也签订了”。

奶牛养殖。

[责任编辑:罗晓丽 ]