莎车县:村里飞出的“金凤凰”

2020年06月16日 20:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员沈兴亮 周弋煊报道)6月10日,迪丽努尔·吐尔孙尼牙则正在笔记本电脑上写《法理学导论》读书笔记。去年,她以优异成绩考取复旦大学本科社会科学专业,成了莎车县伯什坎特镇仓巴扎村远近闻名的“明星大学生”。

  “父亲非常重视我的学习,从小学开始就要求特别严格,让我打好基础。放学回到家,都要先做完作业,才能再做其他的事情,寒暑假还要练字。本来我家生活条件就很拮据,但父母只要一有钱就先给我购买各种励志书和学习资料,我读他们的励志故事对我启迪很深。”回想起父亲对她学习影响深刻的两三事,迪丽努尔·吐尔孙尼牙说。

  伯什坎特镇仓巴扎村在莎车县以东,长年干旱少雨,是莎车县深度贫困村。村民吐尔孙尼牙则·吾司曼一家2014年被识别为建档立卡贫困户。即使生活很贫困也没有让吐尔孙尼牙则·吾司曼夫妇放弃对孩子的教育投资。他们两口子经常都是省吃俭用为孩子买各种学习方面的书籍及用品。十几年前,吐尔孙尼牙则通过电视新闻第一次了解到“内初班”相关政策,党和政府对“内初班”学生有专门补助,学生费用包括住宿、伙食费用全免,这些他至今记忆犹新。有了政策保障,吐尔孙尼牙则把通过教育改变贫困现状的希望寄托在女儿迪丽努尔身上。

  艰难困苦、玉汝于成。从2012年9月至2019年6月,7年里迪丽努尔·吐尔孙尼牙则笃学不倦,先后在喀什市第二中学、浙江宁波市北仓区明港高级中学出色地完成了“内初班”“内高班”的学业,为她考取复旦大学打下了坚实的基础。“‘内初班’和‘内高班’的老师们非常认真负责,因材施教,注重引导,教学质量好,再加上党和政府的帮扶解决了学费的后顾之忧,可以一门心思、心无旁骛地读书学习。”迪丽努尔·吐尔孙尼牙则诉说着她的求学过程,话语里充满了感激。

  2019年吐尔孙尼牙则·吾司曼一家摘掉了贫困帽,但生活还不是很宽裕,迪丽努尔·吐尔孙尼牙则的学费、来回路费以及其他花销也不是一笔小数目,在走访入户中,自治区自然资源厅驻村第一书记王卫江了解他们家情况后,积极协调帮助迪丽努尔申请国家助学金6000元,又争取到中国农业银行5000元助学金,并且根据他们夫妻俩就近就地就业,帮吐尔孙尼牙则·吾司曼夫妇联系在镇中心小学食堂和村办工厂就业,夫妻俩有了稳定的收入。“干部帮助我们在当地找了工作,每月我有1600元的工资,我老婆有1000元左右的工资,这样我俩可以拿到2600多元的收入,再加上家里的16亩耕地、还有政府送的4只羊,我家脱了贫摘了帽,我内心很感激。”吐尔孙尼牙则·吾司曼说。

  “教育是扶志扶智的关键,也是消除贫困代际传递的治本之策,通过教育可以改变一个人,进而改变一个家庭。”这位已经开启第4个年头“访惠聚”驻村工作的第一书记王卫江底气十足地说。

  “这么多年,我们享受了太多党的好政策,困难时有低保,盖房子有安居房补贴,还有发展庭院经济的扶贫羊等项目,我们才脱了贫,过上好日子,孩子也因为党的教育惠民政策考上了理想的大学,党的恩情我们全家要用一辈子来报答。”现在已经是入党积极分子的吐尔孙尼牙则·吾司曼动情地说,在他的感染下,他的女儿迪丽努尔·吐尔孙尼牙则去年也递交了入党申请书。 

  “党和政府改变了我们一家人现状,让我们看到美好生活的希望,第一书记和工作队对我精神层面的鼓舞是一笔宝贵的财富,今后,我要更加努力,学以致用,报效家乡。”迪丽努尔·吐尔孙尼牙则说。

[责任编辑:崔导胜 ]