莎车县:“文化和自然遗产日” 让文化遗产走到群众身边

2020年06月16日 20:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿布力克木 • 阿布拉  木尼热·阿布来提报道)6月13日是我国“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,莎车县文化体育广播电视和旅游局在莎车县叶尔羌国家湿地公园举办文艺展览活动。

  活动中,莎车县独具特色的非遗十二木卡姆、喀群赛乃姆等节目,用舞台表演的艺术形式解读非物质文化遗产独特的文化价值,进一步加深了群众对中华传统优秀文化的了解和热爱。精彩的文艺节目,为广大观众献上了丰富的“文化盛宴”。莎车县叶尔羌街道向阳社区居民热孜万古丽·托合提说:“今天的活动举办得特别好,我很开心,了解了很多民间艺术,希望这样的活动能多多举办。”

  今年53岁的伊敏•伊比拉是国家级非物质文化遗产喀群赛乃姆传承人,他表示,今后要继续弘扬非遗的传承,培养出更多的传承人,让非物质文化遗产喀群赛乃姆世代相传。

  国家级非物质文化遗产传承人伊敏•伊比拉 说: “我能成为喀群赛乃姆的传承人感到非常荣幸,我会用自身的优势把党和政府的好政策宣传给广大群众,并且培养好传承人,在传承喀群赛乃姆上做出自己应有的贡献。”

  莎车县文化体育广播电视和旅游局干部宋玲玲说:“通过活动我们有效地普及了非物质文化遗产的保护知识,增加社会对非物质文化遗产的保护和传承工作的认同,弘扬文化特色品牌,推荐非遗产业发展助力脱贫攻坚,今后我们努力做好非遗保护培养工作,传承弘扬中华优秀传统文化。”

[责任编辑:崔导胜 ]