阿克苏市:运用第一种形态 筑牢“第一道防线”

2020年06月16日 18:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张汝存报道)推动全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,其中用好第一种形态是关键。

  今年以来,阿克苏市纪委监委积极把握运用监督执纪“四种形态”,特别是在运用“第一种形态”上下功夫,强化日常监督、抓早抓小、防微杜渐,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化、制度化。坚持把“第一种形态”作为“第一道防线”,突出各级党组织的主体责任和党委(组)书记第一责任人责任,切实加强日常教育监督和管理,进一步唤醒党员干部的党规党纪意识。

  “充分运用第一种形态有效遏制了‘疾病蔓延’,防止小错酿成大祸,有效救治了‘好干部’在思想上滑坡的矛头,使干部在小错误中汲取教训,避免酿成大祸,做到了有病早医治。”阿克苏市纪委监委党风政风监督室主任赵培生说。

  有病则治病,无病则强身。推动第一种形态运用落实落地,不纵容小节,不放过小错,把问题查到位、纠到位,让教育提醒不仅有力度,而且有温度,真正实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和纪法效果。市纪委副书记、监委副主任宋伟表示。

[责任编辑:王荣 ]