霍尔果斯:定制服务让这支队伍“火”了

2020年06月16日 18:39   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李佳家报道)“啥是定制服务?”“简单地说,定制服务就是按照老百姓的要求,提供适应其需求的、满意的服务。”近日,霍尔果斯市莫乎尔片区卡拉巴克社区工作会议上,大伙正在热火朝天讨论着。

  在霍尔果斯经济开发区口岸管理局驻卡拉巴克社区“访惠聚”工作队的牵头下,由多方力量共同组建了一支志愿者服务队,主要以“农民点单、专家配菜、政府买单”的形式,针对辖区居民开展各类定制服务,为群众解决实际困难。

  田间培训 资源共享最大化

  “郭书记,我们能不能搞一个葡萄种植培训会?我家亲戚是葡萄种植专家,我想邀请他来给大家讲讲。”这是社区居民杨丽华发给工作队队长郭子龙的一条信息。

  杨丽华是当地的葡萄种植大户,也是社区志愿者服务队的一员,她发现在社区改良葡萄新品种的过程中很多种植户经验不足,于是主动联系了葡萄种植专家,从伊宁市前来讲授葡萄种植经验,这个建议得到了社区居民的积极响应。炎炎夏日,在杨丽华家的葡萄地里,种植户们边听边看,用心学习,遇到不懂的问题及时向专家请教。

  居民武山明说:“专家现场指导,我们就知道怎么干了,今年的葡萄肯定会有一个好的收成,我还留了专家的电话,有什么问题可以随时咨询。”

  上门服务 答疑解惑个性化

  田间培训取得了良好的成效,志愿者服务队也扩大了服务范围,利用农牧民夜校定期组织农技培训会,邀请周边县市农业专家、本地种植大户讲授葡萄种植、红薯苗培育等技术。

  陈志国是卡拉巴克社区后盾单位的一名干部,加入志愿者服务队一个多月了,结对“亲戚”屈进义向他提出诉求:“村里的培训我学得挺认真的,可是实际操作的时候老是出现问题,红薯苗病殃殃的,这到底是怎么回事?”陈志国立即联系专家前往屈进义家,实地察看了红薯苗的生长情况,一番研究、解答之后,屈进义心病终于解决了。

  他激动地说:“现在才知道不是红薯苗生病了,而是我的红薯炕建得不科学,多亏了咱们社区志愿者服务队帮我解决了这个问题。”

  因人而异 关爱帮扶人性化

  在工作队的牵头下,卡拉巴克社区志愿者服务队从刚开始的十几个人,发展到如今的近三十人,队伍不断壮大。

  农忙时节,社区贫困户刘金生犯了难,出去干活家中残疾的妻子和年迈的母亲就没人照顾,在家照顾她们地里的活又没人干,无奈之下,刘金生只好向社区反映了这个情况。

  志愿者服务队专门安排了几名志愿者轮班,每日中午到刘金生家帮忙做午饭、照看家人,看到房子脏了就收拾房子,看到有脏衣物就顺手洗掉。志愿者宋志华说:“谁家都有困难,能够帮助刘大哥解决家里的后顾之忧,牺牲中午的一点休息时间不算什么。”

  刘金生看着干净整洁的房间和母亲、妻子脸上的笑容,忍不住抹起了眼泪,他感动地说:“能够享受到这份特殊的‘定制服务’,我要感谢党和国家培养了这么好的干部,更要感谢社区对我家的关心关爱。”

  “随着‘定制服务’志愿活动的持续开展,加入服务队的人员越来越多,老百姓自主点单,我们组织专家配菜,政府在财力、人力上鼎力支持,实实在在解决了老百姓的困难。”志愿服务队副队长曹卿卿说。

[责任编辑:廖映月 ]