霍尔果斯开展农民培训 助推乡村振兴

2020年06月17日 17:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵蕾报道)为培育一批有文化、懂技术、会经营的高素质农民,近日,霍尔果斯市农业农村局成立专项工作组,围绕发展现代农业这条主线,聚焦霍尔果斯市脱贫攻坚和现代农业发展的人才需求,结合农业主导产业发展实际,以专业生产型培训为工作重点,通过村报名、乡(片区)筛选、市审核的方式,遴选出高素质农民培育对象50人参与农作物病虫害及营养施肥等田间管理现场培训。

  工作组在走访调研过程中了解到,因缺少培训,农民的种植技术水平较低,作物产量偏低,影响了增收。结合农民的实际需求,工作组协调师资力量、制定培训计划、组织动员群众,每一个环节都认真研究、周密布置、落实到位,尤其是在课程安排上突出针对性,帮助大家增强脱贫致富和自我发展能力。

  为使培训更具实效性,工作组邀请了州农业技术推广站专家和技术人员前来授课,专家们通过课件讲、现场讲、互动问答等多种方式,用接地气的语言讲技术、讲实例,强调重点内容和关键环节,让大家记得住、用得上。

  从当前小麦条锈病、白粉病,玉米棉铃虫、三叶草夜蛾、玉米螟等病虫害特征识别、危害及防治措施,到什么时候防、选择什么农药治,专家们都进行了细致的讲解,并推荐了优质、抗病的小麦品种。同时根据农作物各阶段生长需要,专家还讲解了农作物施肥管理要点,使学员掌握田间管理及营养施肥专业技术。

  学员王晓斌说:“今年小麦和玉米都或多或少的存在病虫害,专家给我们讲解了相关的防治措施,让我们知道了如何防,如何治,如何科学施肥和用药,我们也将把此次授课内容运用到实践中,减少农作物病害发生,增加农作物产量。”

  此外,霍尔果斯市农业农村局还将根据学员生产所需开展农作物栽培、林果技术、农产品质量安全、农村电子商务等课程,提升高素质农民培育效果,引导学员成为农业生产的技术骨干和农村致富带头人。

[责任编辑:王建隆 ]