拜城县:“一村一品”创建“美丽庭院”

2020年06月18日 18:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员怡卫东报道)6月12日,走进拜城县赛里木镇夏合买里斯村,只见村组巷道干净整洁,巷道两边的绿化带花红柳绿。农家小院里生活区、种植区、养殖区“三区分离”,农户家中窗明几净、宽敞明亮。

  今年以来,拜城县赛里木镇以“千村示范、万村整治”工程环境整治为抓手,通过“一村一品”创建“美丽庭院”,引导广大群众从自身和家庭卫生做起,干净、整洁、和谐的环境让乡村呈现出勃勃生机,美丽乡村建设带给村民实实在在的幸福体验。

  创建“美丽乡村”活动开展以来,夏合买里斯村制定了“美丽乡村”“美丽庭院”创建标准,各村民小组以十户为单位召开创建动员会,并与每户农民签订创建协议书。同时印制了宣传单发放给农民,并充分利用宣传栏、村级大喇叭等及时发布评比表彰信息,使“美丽乡村”“美丽庭院”创建工作家喻户晓。

  创建过程中,该村成立了评选组,每周入户检查一次,对环境整治优秀的家庭授予流动红旗以示鼓励,对整治不到位的家庭发放黄旗以示督促。每月汇总一次,根据村民得分情况分别授予“美丽庭院”称号,并发放“美丽庭院”标牌和一定的物质奖励。还将“美丽庭院”获得户名单集中在村委会进行公示,通过先进带后进,促进村民观念从“要我讲卫生”转变为“我要讲卫生”。

  活动开展过程中,该村还进行“美丽村组”亮点示范评比表彰,使农户家庭及各村组周边卫生得到全面改善。通过精神鼓励及物质奖励等方式,形成“以户带组,以组推户”人人讲卫生、户户争模范的精神文明新局面,进一步调动了广大村民美化环境的积极性,为乡村振兴奠定了坚实基础。

[责任编辑:王荣 ]