阿克苏市纪委监委:把“严管厚爱”做到家

2020年06月18日 16:35   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)今年以来,阿克苏市纪委监委积极探索“八小时之外”监督新模式,深入开展廉政家访活动,把关心关爱干部和监督管理做在日常,管在经常,督促干部家属当好“廉内助”,把“严管与厚爱”相结合,带头传承弘扬家庭“新风尚”、“新时尚”。

  廉政家访采取市纪委监委干部监督室牵头,组织部门和办公室协调配合,分管领导带队的方式,通过与受访对象及干部家属拉家常、访家情、观家风的方式,全方面、多层次、多角度了解党员干部的社交圈与工作圈的界限区分,鼓励党员干部家属当好家庭廉洁的“监督情报员”,在全面理解、鼎力支持党员干部工作的同时,也时刻绷紧“纪律弦”,不忘“耳提面命”、“咬耳扯袖”。

  为扎实把“严管厚爱”干部做到家,杜绝形式主义泛滥,廉政家访活动严格按照“访与问”相结合来开展,即访配偶、访父母、访子女、访兄弟姐妹、访邻里邻居、访居住社区干部,询问家庭情况、询问交友圈、询问意见建议,全面了解掌握党员干部“八小时之外”的社交圈、朋友圈情况。同时根据“家访”实际情况,定期不定期组织召开党员干部家属“座谈会”、“家风故事会”等助廉活动,介绍单位工作性质、工作情况等,让干部家属知其然之其所以然,全力配合单位做好廉政风险评估,帮助党员干部守住廉政底线。    

  此外,该市纪委监委通过“清廉阿克苏市”微信公众号、《阿克苏市廉政网》等新媒体平台广泛征集、宣传先进模范家风家教故事,通过“清风满天山”讲故事大赛广泛征集干部群众心目中的廉洁公益作品,传播中国优秀家风传统文化,推动清廉家风教育向基层一线延伸,做到横向到边纵向到底。

  “廉政家访让我们的干部感受到了组织的关心关爱和良苦用心,在日常生活中做到提醒监督,耳濡目染,习以为常,最终形成常态化;干部家属吹好‘枕边风’、当好‘廉内助’、把好‘廉家门’,使党员干部能轻装上阵,无所顾虑,全身心投入到工作当中,全面迎战脱贫攻坚。”阿克苏市纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]