拜城县:大力发展旅游业让村民增收

2020年06月18日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员龚喜杰 余丽报道)“开业一个月我就赚了不少,这个毡房还真买对了。”6月9日,拜城县米吉克乡亚曼苏村农民沙尼亚木·阿布拉激动地说。

  沙尼亚木·阿布拉的毡房设在村边的亚曼苏生态乐园游乐区,有烧烤和饮料等供游客消费,每天可接待40名左右游客。和沙尼亚木·阿布拉一样,今年亚曼苏村吃“旅游饭”的村民有905人。

  亚曼苏生态乐园距拜城县城10公里,由温州市援疆指挥部投资3200万元援建,面积约110公顷,主要是利用村庄附近的湿地资源,打造“梦幻水境、民族风情、美画乡村”为主题的生态湿地公园。去年11月生态湿地公园完工后,生态乐园形成了多彩田园、水上乐园、拓展乐园、科普植物园、渔鱼乐园、民俗风情园和美丽家园等七大主题园区,并结合地域特色打造水上迷宫、高台滑水、野芦晓鱼、民族舞台、根雕广场、七彩胡杨、九曲漂流、阡陌新织、水上舞台和花田游憩等十大景点,集自然保护、生态休闲、科普教育、乡村振兴等多功能于一体,吸引各地游客前来观光游玩。

  在湿地游乐区,烤肉店、服装店、打馕店、干果店、小商店一家挨着一家热闹非凡。

  艾合买提·外力利用自家的两匹马,在湿地开设了骑乘点,让游客体验骑马的乐趣。“每天可以收到三四百元,节假日要翻一两倍。”

  阿依古丽·吐尔松看到村民都在家门口摆摊挣了钱,也到城里学了凉皮制作技术,回来后开起了凉皮店,一天毛收入在500元左右。

  脱贫户居玛汗·吾斯曼虽然没有技术,但是一个月前也来到景区漂流点应聘当了工人。

  “今年,我们还把景区边大面积种植了薰衣草,可供游客观赏。”亚曼苏村科技副主任陈胜利说,下一步村里将进一步完善软硬件设施,让村民通过发展旅游业增收致富。

[责任编辑:王荣 ]