霍尔果斯市举办“馕王争霸赛”

2020年06月18日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员姜维报道)面饼在手上飞舞、旋转,金黄色的馕饼闪着诱人的光泽,空气里弥漫着浓浓的麦香味……为更好地提升霍尔果斯市馕产业园内打馕师傅的专业技能,激发内生动力,提升产品质量,6月16日,霍尔果斯市馕产业园特举办“馕王争霸赛”。

  今年以来,霍尔果斯市充分发挥霍尔果斯“区位、政策、开放”三大优势,积极调整产业结构,打造以馕文化为核心,集文化交流、外贸出口、游客观光、地产品加工、制造、销售于一体的霍尔果斯馕产业园。该项目总投资约1.5亿元,占地面积40亩,主要有馕文化展馆、馕产品生产制造基地、地产品加工基地、游客体验中心、“一带一路"新疆特色农产品展销中心、海关事务处理中心、商务洽谈中心、电子商务服务中心、综合舞台、休闲娱乐等功能区域,园区周边及建筑体外立面以“丝绸之路”和“馕”为主题,通过墙绘等艺术手法,营造出具有新疆特色的文化氛围。

  参赛选手来自园区的6个车间,经过前期细致的准备,师傅们纷纷拿出了自己的“看家本领”,压面、印花、蘸料、入炉一气呵成。经过多轮的烤制,各车间纷纷提交了自己的参赛作品,并取名“美丽馕”“太阳馕”“馕塔”等。通过品相、口感、尺寸统一度等多项指标的综合评比,最终参赛选手奥布力喀斯木·吐尔孙江凭借“超大馕”获得“馕王”称号。

  “馕王”奥布力喀斯木·吐尔孙江说:“我从1997年开始开始学习打馕,已经有23年打馕经验了,在打馕的过程中我一直不断地探索和学习,根据消费者的口味和爱好不断改进,现在我打的馕深受各族群众的喜爱。在今后,我还会不断努力,做出精品馕,为馕文化产业发展贡献自己的力量。”

  霍尔果斯馕产业园项目负责人王秋洁说:“今天在霍尔果斯馕产业园举办‘馕王争霸赛’,是想为打馕师傅们提供一个专业的平台,让他们充分展示自己的打馕手艺。同时也想通过此次活动向游客和广大群众宣传馕产业园的产品,让更多人了解霍尔果斯馕产业园,让新疆的馕走向全国各地,走向世界。”

  馕产业园由霍尔果斯市开建集团统一运营管理,采取“前店后厂”的经营模式,通过引入疆内、中西亚、东欧及“一带一路”沿线国家的企业及其商品、国外农产品原产地制造商、代理商,通过游客体验中心、休闲娱乐中心、商务洽谈中心、产品展销中心等配套功能的协同作用,最终形成以馕文化为主导的“旅游+文化+工业”的旅游示范基地。

  截至目前,霍尔果斯馕产业园已进驻外向型加工企业10余家,外贸物流企业60余家,带动就业500余人。

[责任编辑:王荣 ]