阿克苏地区:千名消防志愿者守护城市烟火气

2020年06月18日 18:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡潇潇报道)夏季,消防安全不容忽视。6月13日,阿克苏市环球中心夜市,不少消防志愿者在检查商户用电用火安全问题,防范火灾事故的发生,保障群众生命和财产安全。

  据了解,阿克苏地区消防救援支队自6月起结合“安全生产月”活动,联合街道社区工作人员深入环球中心、王三街民族团结一家亲等夜市经营场所开展消防安全服务、检查、宣传等活动。宣传活动中,消防志愿者给群众和摊主发放消防安全宣传彩页、家庭防火宣传册等,并向群众讲解如何预防火灾、如何正确报警、如何查找火灾隐患、如何正确使用灭火器等消防常识。

  来自阿克苏市英巴扎街道巴格其社区的消防志愿者刘中滨说:“夏天来了,夜市的人流量大大增加,用电用火要注意安全,我要积极发挥消防志愿者的作用,向商户普及这方面的知识,共同维护良好的消防安全环境。”

  地区消防救援支队通过广泛发动消防志愿者、义务消防宣传员等积极开展消防安全宣传教育工作,提高商户与群众的消防安全意识。截至目前,全地区已有1000名消防志愿者报名参加该活动。

  在环球中心夜市经营烧烤摊的商家马健冉说:“刚才消防志愿者来店里检查了线路安全,还给我们讲了用火用电安全知识,非常感谢他们。我们店主要做烧烤,每天都会接触电线、炭火,我以后会更加注意这些,保证店里用电用火安全。”

  地区消防救援支队提醒广大商户,一定要注意防火安全,经常对电气线路进行检查,不可私拉乱接电气线路,发现有老化线路应及时更换;煤气罐、天然气、油等易燃易爆物品要妥善保存,不可随意乱放,并定期进行检查,确保不漏气、不漏油,以免引发火灾事故;不擅自扩大经营范围、摊位外溢,确保消防通道畅通;在营业范围内不随意圈占消火栓,不挪用消防安全设施。

  地区消防救援支队副支队长李辉说:“下一步,我们将加大对夜间经济示范区商户的日常监督检查力度,并定期推动属地街道、执法局等单位联合开展隐患排查与夜间错时检查行动,督促各商户切实履行消防安全主体责任,及时消除安全隐患,有效净化辖区‘夜经济’的消防安全环境。”

[责任编辑:王荣 ]