霍尔果斯打造乡村民宿休闲旅游 助力群众增收致富

2020年06月19日 17:36   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁 翟茹奕报道)乡村民宿作为一种新兴产业,不仅助力旅游发展,还可以有效拓宽农民增收路径,让更多村民在家门口实现就业。

  近年来,霍尔果斯依托乡村自然景观、生态资源和文化内涵,根据各村特色打造乡村民宿休闲旅游,使乡村旅游内容愈加丰富,形式更加多元,助力乡村旅游业发展,带动村民增收致富。位于莫乎尔片区卡拉巴克社区的怿农农家乐是该社区重点打造的一家民宿休闲旅游农家乐,该农家乐占地3亩,一次性可接待游客100余人,经过一年多的发展,配套设施日渐完善,在相关单位和社区的帮助下,民宿房间的装修和床铺的安装已全部完成,将于近期正式接待游客。

  莫乎尔片区卡拉巴克社区怿农农家乐负责人万国伟说:“我们响应市里旅游发展号召,盖了农家乐,配套了民宿,增加经济收入。”

  随着霍尔果斯经济高质量发展的步伐,伊车嘎善村的乡村旅游业也逐步发展壮大,很多游客前来观光旅游,体验锡伯族文化。

  作为该村致富带头人,村民吴晓江把握有利时机,在村里的帮助下开始打造休闲民宿,更好地弘扬锡伯族的优秀传统文化。吴晓江说:“随着这几年霍尔果斯旅游业的迅速发展,我们结合自身实际利用闲置庭园发展民宿和农家乐来提升老百姓的经济收入。我们村锡伯族较多,所以想把锡伯族特色美食和歌舞推广出去,将锡伯族历史悠久的文化色彩体现出来,为霍尔果斯旅游产业发展增光添彩。”

  2020年,伊车嘎善村党支部主动作为,靠前服务,为有意愿发展民宿休闲旅游的11户村民,根据每家的特色和实际情况,制定建设和改造方案,充分体现“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的民俗特色,确保民宿早日建成、早日开业。

  伊车嘎善村党支部副书记、村委会主任王勇说:“发展民宿可以带动乡村旅游,解决包括贫困户在内的富余劳动力就业,同时结合采摘园、庭院经济,带动种植、养殖产业的发展,实现村民增收致富。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]