特克斯县三项措施提升巡察工作“软实力”

2020年06月22日 16:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王丽云报道)近期,特克斯县委巡察办多项措施并举打造班子坚强有力、队伍全面过硬、工作规范高效的巡察队伍,提升巡察工作“软实力”,为巡察工作高质量发展提供“软件”保障。

  “定制度,强指导”。强化对巡察工作日常的监督管理,建立完善《巡察组工作规则》《部门配合巡察工作联动机制》《选派优秀年轻干部挂职锻炼实施办法》等各类规章制度13项。同时,及时调整和修订完善县委巡察工作规划,不断加强对巡察工作的领导和指导,做到“上下联动”不脱节。 

  “抓培训,提能力”。县委巡察办健全政治理论学习制度,每轮巡察坚持开展业务培训,深入学习自治区、自治州《巡视巡察培训课程》《巡察工作手册及须知》,并配发给每位巡察专员,强化政治巡察职能定位的认识。同时,采取“实践轮巡”“以干带训”“挂职带训”“外送培训”等方式开展实战练兵,先后选派10人参加自治区、自治州调训及巡察,做到巡察业务培训全覆盖,有效提升巡察干部的整体素质能力。

  “建队伍,重考核”。根据新时期巡察工作需要,创建巡察队伍储备库,实现“巡察组长库”“巡察工作人员库”“巡察工作后备人选库”的“三库合一”,储备巡察组长库85名,巡察人才库210名,财务专业人员196名;多方沟通协调,新增编制3名,从原有的12人增加到15人,增加巡察科室1个。为组建巡察队伍提供人才保障。同时,健全考核激励机制,加强巡察干部日常考核,强化结果运用,激发干部工作热情,营造比学赶超的良好氛围。为今后巡察工作规范化建设提供了坚强保障。

[责任编辑:王建隆 ]