莎车县:驻村第一书记接力扶贫 让村民富起来

2020年06月22日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员叶家锐 热依拉报道)六月的一个午后,一个忙碌的身影在莎车县供排水公司办公楼里上下奔波,这个人是中国石化塔河炼化有限公司派驻莎车县阿瓦提镇英阿日希村的第一书记,钟汉。

  莎车县供排水公司是阿瓦提镇英阿日希村的帮扶单位,最近要给村里发放十吨水泥,用于农户家门口的道路硬化。钟汉就是为了商榷水泥的发放事宜从村里赶了近五十公里路来到县城。可眼下水泥的运输问题却把钟汉给难住了,运输费用太高了。

  “能省就省一点,省个三四百也好啊,这个太贵了。”即便是第一书记,真要花起钱来,钟汉还得精打细算。他货比三家,总算是找到了令他满意的价格,心里的一块石头落了地。

  跨越千里扶贫接力

  “钟书记给我们发放了水泥来硬化庭院前的道路。”村民尤力瓦斯·艾海提正在家门口忙活着。原来前些天购置的水泥已经发放到村民手里了,钟汉正在查看农户们的施工情况。

  钟汉是广东人,2017年他被中石化系统派到位于新疆阿克苏地区库车市的中国石化塔河炼化有限公司挂职,没多久,随着塔河炼化公司派出的第一书记邓廷宏前往莎车县阿瓦提镇英阿日希村投入到扶贫工作中去了。

  2019年6月8日,邓廷宏因公调离,钟汉接任英阿日希村的第一书记。带领村民们脱贫致富的接力棒就这样传到了钟汉的手上,而他的任务就是要让英阿日希村在当年实现整村退出。

  从东南沿海发达地区来到西部边陲贫困地区,气候、饮食、生活习惯等方面的困难需要克服,扶贫工作对于钟汉而言也是破天荒的头一遭。问起来时的心情,钟汉坦言:“心里压力还是比较大的,我来自企业,企业工作和农村工作还是有很大的不同。来到农村,如何把农村的工作抓上去、带领乡亲们致富,对我是一个很大的考验。”

  对症下药靶向攻坚

  英阿日希村有建档立卡贫困户101户391人,人均耕地不足3亩,贫困发生率超过30%,是一个典型的人多地少的贫困村。尽管在前任第一书记的带领下村子已经发生了很多变化,可距离脱贫摘帽还有很长一段路要走。

  就业是民生之本,钟汉认为,英阿日希村人多地少,依靠传统种植是拔不掉穷根的。于是,在引导村民们大力种植万寿菊等高效益农作物、解决农业增收滞后问题的同时,钟汉决定要重点在就业扶贫上下功夫。

  钟汉说:“我们给农民反复地宣传就业和脱贫之间的联系,树立身边的典型,用典型鼓舞身边的村民,告诉他们,在外面就业能增加收入,家里的条件就会变好。”

  钟汉一方面积极与塔河炼化公司联系,利用派出单位的坚强后盾作用,转移输出贫困户到公司后勤部门就业;另一方面与当地各级党委和政府加强合作,争取到广东的电子企业来村里建设村办工厂,帮助贫困户实现就地就近就业。

  村民阿米娜·吐尔孙就在村办工厂上班,她的丈夫则通过转移就业成为了一名驾驶员,两个人都有了稳定的收入,摆脱了贫困。“我们以前只会种地,种地的收成也不好。这个厂子建成后,我到这来上班,有了收入,日子也越来越好了。”阿米娜说。

  “把实在出不去的农民安排在村办工厂就业,对一些能够出去的,就输送到有更高收入岗位,让贫困户通过务工、就业尽可能地增加收入,实现脱贫。”钟汉透露,在村里有劳动能力的家庭中,一户一就业的数据达到178%,这意味着平均一个家庭差不多能有两个人就业。而对于少部分半弱劳动力和鳏寡家庭,钟汉则大力引进由塔河炼化提供资金支持的脱瘟鸡庭院养殖项目助力增收。

  接力奋斗任重道远

  一人就业全家脱贫。贫困户就业了,收入增加了,那么贫困发生率就自然而然地就降低了。

  如今,村民们早出晚归,白天化身为产业工人在各自的岗位上班,不但少了“足蒸暑土气,背灼炎天光”的折磨,挣的钱也更多了;晚上下班了就回到干净整洁的安居房,吃上一碗热饭、睡上一个好觉,再也不用守着一亩三分地,靠天吃饭了。

  在全身心投入扶贫工作之余,钟汉还热心公益。驻村以来,钟汉在塔河炼化公司的大力支持下,先后给村民们捐赠了爱心衣物、衣柜、冰箱等大量物资。六一儿童节的时候钟汉还联合远在广东的朋友一同出资给村里的孩子们捐赠文体用品。英阿日希村告别了贫穷,作为第一书记的钟汉也赢得了各族干部群众的广泛好评。

  “钟书记来我们村以后,很关心我们村的各项工作。他不但了解农民的困难诉求,也特别关心我们干部的日常生活。他是一个很优秀、很善良的人。”作为搭档的莎车县第二中学驻英阿日希村工作队队长努尔麦麦提·阿布力克木这样评价钟汉。

  谈起钟汉,村民布左拉·吾斯曼说:“钟书记来我们村以后,把我们视为亲人。我们的生活有了巨大的改善,我很感谢钟书记,也特别敬爱他。”

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,在钟汉看来,脱贫后的英阿日希村仍然需要巩固提升,今年他要把全村贫困发生率清零。“带领我们的村民全面脱贫摘帽有非常重要的意义,我能参与其中,也是此生无憾了。”钟汉再次握紧了他手上的“接力棒”。

[责任编辑:王荣 ]