拜城县:红杏树下结“富”果

2020年06月22日 17:54   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周敏报道)“我每天都来杏花园摆摊,生意好的时候最多可以卖1000元,少的时候也有300元,在这里摆摊不用交任何费用,真心感谢党和政府。”6月10日,拜城县温巴什乡阿瓦提村农民吐尔洪·肉孜说。

  2016年,阿瓦提村的12户村民在县乡两级政府的支持下,将村子附近一大片荒滩地开垦并栽种了吊干杏树,成立了农民专业合作社。温巴什乡党委书记何东亮说:“依托杏园,村里分季举办杏花节、采摘节,村民可以来这里摆摊、务工,这里成了村民脱贫致富的‘幸福园’。”

  近年来,阿瓦提村以杏花为“媒”,拓宽乡村特色旅游,探索出“合作社+基地+贫困户”的发展模式,依托吊干杏开花季和采摘季,在积极推动赏花游、采摘游的同时,为村里的30多位家庭困难村民提供了果园管理、修剪养护、除草采摘等季节性务工岗位,增加群众收入。

  清晨,村民吾格兰木·玉苏普打扫完院子,给牛羊喂完草料,就来到杏园务工。她说:“每年这个时候,正是村里3000亩吊干杏成熟的季节,需要大量采摘工,在家门口务工,挣钱顾家两不误。”

  “在村里务工,每个月都有稳定收入,还有4天休息,每天劳动8小时,劳动保险、合同都有,收入稳定,工作轻松。”农民亚库普·塔什接过吾格兰木·玉苏普的话说,从每年杏树开花时节开始,他就会和邻居们一道来杏园给果树喷洒杀虫剂、给地面除草、采摘果实等,每个月都有固定的收入。

  据了解,阿瓦提村3000余亩杏园目前开花挂果的吊干杏有1800亩左右,每亩产量600公斤至700公斤,在辖区周边及内地一线城市均有销售。合作社雇有长期工30余人,用工旺季每天用工量在200到300人左右。

[责任编辑:赵静 ]