拜城县:“扶贫羊”变身“致富羊”

2020年06月23日 17:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员管庆勇报道)走进拜城县托克逊乡阔纳协海尔村村民玉山·塔依甫家,院内鲜花盛开,干净整洁,安居富民房宽敞明亮,羊圈里一群肥美的绵羊正在悠闲地吃草料,一家人的生活幸福又美满。面对如今的幸福生活,回忆起过去的贫苦日子,夫妻俩不禁感慨万千。

  “以前家里很贫穷,住的是土块房,日子过得紧巴巴,这几年我们享受了国家的扶贫好政策,村里又来了‘访惠聚’驻村工作队,帮我们出主意,想办法,带动我们脱贫致富,让我们的生活越来越好,我们真心感谢党的好政策,感谢驻村工作队。”玉山·塔依甫由衷的说。

  玉山·塔依甫身有残疾,家庭经济收入仅依靠几亩耕地以及低保补贴和残疾人补助,家中两个孩子都在上学,日子过得比较艰难,2014年,他家被确定为建档立卡贫困户。玉山·塔依甫虽身有残疾,但他和妻子始终积极乐观,对生活充满了信心,每天辛苦劳作,勤勤恳恳。这一切,扶贫干部和工作队都看在眼里,记在了心里,大家都想着帮助他家早日实现脱贫。

  2017年,通过玉山·塔依甫的申请,阔纳协海尔村“两委”和工作队研究决定,对他家进行养殖发展帮扶,给他家发放了27只扶贫羊,这让玉山·塔依甫和妻子看到了希望,夫妻俩把27只扶贫羊当成了宝贝,当孩子一样悉心照顾,每天虽然很忙碌,但却干劲十足。夫妻俩一边发展养殖业,一边发展种植业,在工作队的指导和帮助下,玉山·塔依甫积极学习现代养殖技术。短短三年多时间,家里的绵羊养殖规模就达到80多只,每年出售羊和羊绒收入就有2万多元。家庭收入翻了几番,他家也成了村里的养殖大户,不仅稳定脱贫,还成功致富。

  玉山·塔依甫的儿子在新疆大学就读,女儿在拜城县第四高级中学上学,谈起两个孩子,夫妻俩倍感自豪。“两个孩子学习都挺好,我感到很欣慰,我自己没有上过大学,一定要让孩子上大学,努力学习知识,将来回报国家和社会。”,玉山·塔依甫真切地说道,“这几年驻村工作队给我家修羊圈,发扶贫羊,修建围墙等,帮我们做了很多好事,也让我的致富信心更足了。现在党的惠民政策很多,我们生病住院医药费报销,出门都是柏油路,晚上村里路灯明亮,家家都用上了干净的自来水……村里的变化说也说不完,现在的生活真的很幸福,这都要感谢党和政府,感谢扶贫干部和驻村工作队的帮扶。”

  谈起今后的打算,玉山·塔依甫说:“我会继续努力,勤劳致富,不断扩大养殖规模,增加家庭收入,让一家人过上更好的生活。”

  村第一书记马德义说:“近几年,我们通过举办技能学习,持续引导群众学习现代种植和养殖技术,不少群众依靠养殖实现了脱贫,接下来,我们将不断提升群众的养殖技术,在扩大养殖规模上下功夫,以养殖基地为契机,带动更多的村民发展养殖业,实现共同致富奔小康。”

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]