乌什县:好兄弟带我走上脱贫增收路

2020年06月23日 17:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古丽巴努报道)“今年我家畜牧业养殖收入能达到3000多元,种植业收入达到15000元。”近日,阿克苏地区乌什县阿恰塔格乡奥依吐尔6村1组村民图尔荪·艾麦尔给扶贫干部们介绍着自家今年的收入,喜悦的心情溢于言表。说起现在的好日子,图尔荪•艾麦尔表示,除了感谢党和政府的好政策外,他最感谢的是他的好兄弟黄建平。

  黄建平是乌什县纪委监委派驻第五组组长,因工作需要先后在多个乡镇工作过,接触过他的农民都会竖起大拇指。

  图尔荪•艾麦尔和黄建平的兄弟故事,还要从2017年说起。 

  2017年,黄建平与图尔荪•艾麦尔结为亲戚,当时尔荪•艾麦尔家的现状也是让黄建平很心急。图尔荪•艾麦尔的妻子在十几年前因病去世,之后家里的重担都落在了他一个人身上,带着3个孩子,全家的收入就指望着家里的那十几亩地,日子过得捉襟见肘。  

  黄建平回忆着说:“扶贫要先从思想开始。”黄建平会经常把各类惠民政策讲给图尔荪•艾麦尔听,希望他能重燃对生活的信心。

  2018年黄建平为他家争取到了扶贫项目,2019年享受到了10只扶贫羊和林果提质增效油渣项目。

  为了提高种植产量和养殖效率,黄建平这个农业“小白”请教专业技术人才,利用自己的闲暇时间学习科学养殖技术知识。

  图尔荪•艾麦尔看到黄建平对他们一家如此上心,尽自己最大的努力学习养殖技术,依托国家扶贫项目养殖牛羊、大棚,大力发展种植业、养殖业,不断的扩大了养殖规模,在哥俩的共同努力下,吐尔逊•艾买尔一家的生活越过越好,成为了该村的致富带头人。

  “每次农忙或是家里需要其他帮助时,黄建平都会及时到图尔荪•艾麦尔的家里来,三年了,他家变化很大,村里的农民都在像他学习,他们感情就像亲兄弟一样,我们都很羡慕他。”邻居吐尼亚孜•艾买提说。

  帮助农民解决家庭困难、帮助贫困家庭解决就业……在23年工作的时光里,因工作需要先后在多个乡镇工作过,不管到哪里工作,都有他真诚帮困的身影。问起黄建平给大家办的许多好事,他自己却总说都是他应该做的。“我从小生在新疆长在新疆,父母辈开始就是各民族相互帮助,共同发展,我们已经融入了这块土地,只有相互帮助,才能共同走向幸福生活。”黄建平说。

[责任编辑:王荣 ]