拜城县新时代文明实践中心开展多种志愿服务活动

2020年06月23日 17:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘海萍 申河 阿娜尔古丽·达吾提 田双喜报道)连日来,拜城县新时代文明实践中心组织多支志愿服务队伍,深入乡村社区、田间地头开展多种志愿服务活动,为群众送医送药送健康,开展惠民惠企政策宣传,深入农户果园进行田间管理、技术指导等志愿服务,用实际行动服务乡村百姓,受到群众广泛欢迎和好评。

  送健康 暖民心

  6月18日,拜城县卫健委组织新时代文明实践中心卫生健康志愿服务队在拜城镇热斯坦社区开展免费义诊活动。

  在义诊现场,新时代文明实践中心志愿者们热心为居民免费测量血压血糖,开展义诊咨询、发放药物等志愿服务,并对一些常见疾病的预防和治疗知识进行了讲解,为居民发放健康知识宣传单,引导群众养成文明健康的生活习惯和良好的卫生习惯。同时,还对一些居民存在的慢性病、多发病、常见病提供现场咨询及合理用药和饮食指导,为群众健康保驾护航。

  一位接受义诊的老人高兴地说:“人老了行动不便,感谢志愿者们的贴心服务,我们不用去医院,在社区就能做一些日常体检,及时了解自己的健康状况,志愿者们还给我们送医送药,让我们心里感到很温暖,如今的生活真是越来越幸福了。”此次志愿者义诊活动累计为200余人次提供健康服务,发放健康知识宣传资料及印有健康常识字样的赠品900余份(件),免费发放药品价值达3000余元。 

  送技术 助增收

  时下,正值林果发展的关键时期,面对一些果农林果管理知识和实操技术缺乏的现状,米吉克乡积极组织全乡懂林果管理技术的党员干部和林果专业技术人员一百余人组成志愿服务队,深入田间地头为果农开展杏树、核桃树等果树的田间管理和夏季嫁接技术指导。 

  尤喀克阿尔其格村村民阿曼古丽·买买提说:“我今年新种的2亩杏树技术人员都已经帮我嫁接好了,明年就可以挂果了,我对增收致富更有信心了,真心感谢志愿服务队的帮助。” 

  据了解,核桃、杏子等果树夏季嫁接成活率较高,操作简单,这也是核桃树、杏树高产丰产的一项关键技术。米吉克乡林果技术志愿服务队对新植的杏树和核桃树进行嫁接和品种改良,持续提升乡村林果经济发展,为群众增收致富打下了良好基础。

  截至目前,米吉克乡林果技术志愿服务队已帮助群众嫁接核桃树、杏树等共计1.3万株,有力地促进了全乡林果经济发展,助力果农增收致富。 

  送政策 感党恩

  为不断提升各族群众对社保扶贫政策的认知度,近日,拜城县人社局协同各乡镇(管委会)扶贫办、劳动保障站工作人员和村干部等组成志愿服务队,深入各乡镇脱贫户、低保对象、困难人员家庭和中小微企业,开展社保扶贫政策宣传,助力脱贫攻坚和企业发展。

  在各乡镇,志愿者们面对面向群众和中小微企业职工宣传城乡养老保险扶贫政策和社保减免惠企政策等,并对群众提出的问题进行详细解答,让广大群众更加深入地了解社保扶贫政策,让企业知晓享有的社保减免惠企政策,使各族群众充分感受到党的关怀和温暖,享有更多的获得感和幸福感。

  “感谢志愿服务队的用心服务,我们更加清楚了所享受的惠民政策,真心感谢党的好政策,感谢党和政府给我们带来的幸福生活。”拜城镇协力克买里村村民木沙·托乎提高兴地说。

  据了解,在此次社保扶贫政策和社保减免惠企政策宣传活动中,各乡镇志愿者累计发放各类惠民、惠企宣传单5000余份,惠及群众3万余人次,惠及中小微企业300余家,受到各族群众和企业职工的一致好评。

[责任编辑:赵静 ]