老麦家的暖心事

2020年06月24日 16:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)立夏桑果满枝悬,乌什县的青杏已挂满田间小院的枝头,田埂上开满了野花,点缀着整个夏天。

  “来来来,你们可算来着了。”近日,坐落在喀拉提盖山脚下的奥特贝希乡巴什阿克玛村的农家小院里,老麦热情的捧出一盘青杏,递给前来入户的奥特贝希乡纪检监察干部和村干部:“天气这么热的,还让你们跑一趟,快吃杏子,歇会儿,一会儿还得麻烦你们帮我搬砖。”

  老麦名叫麦麦提 · 克热木,近几年,因为雨水冲刷,自建房的危险指数上升,在去年11月份,便递交了安居房建房申请书。这几年,麦麦提 · 克热木在政府的支持下,过上了好日子,去年他们家林果业收入高达10000多元,再加上麦麦提 · 克热木本人是瓷砖的承包商,一年下来,收入也高达80000多元。

  “咱们的纪检监察干部懂得多,有耐心,每周都会来家里一趟,有啥问题就解决啥问题,尤其是在我建房子期间,乡纪检办的干部来我们家的次数就更多了,帮我问进度、盯质量,真的是太贴心了。”提起奥特贝希乡纪检监察干部,老麦嘴角不经意间露出笑容。

  去年杏收时节,老麦家因为有杏子面积大,缺少劳动力,加之是农忙时候,实在找不到村民帮忙,此时的老麦一家人犹如热锅上的蚂蚁。

  了解到老麦家的杏子急待采摘的情况后,奥特贝希乡纪委监察办派出办公室全部人员和村两委干部便来到老麦家的杏园,采摘、装车、运输,仅用了一天时间就将9亩的杏子全部运到家里。见到堆在院子里的一大堆杏子,老麦激动地握着前来帮忙的纪检监察干部的手:“等我忙完这一阵子,大家一定要来我家,那时候,我请大家吃烤羊肉!”

  现在,老麦家新修建的安居房也已经验收结束了,当纪检监察干部问起老麦准备何时搬家时,老麦爽朗地说:“搬家嘛,喜事儿,得挑个好日子,到时候你们可都要来啊!”

[责任编辑:罗晓丽 ]