乌什县:纪检干部倾心扶贫 “产业园帮扶”铺就致富路

2020年06月24日 17:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员古丽巴努报道)“乡里有了纺织厂、服装厂的‘扶贫产业园’,我们在种田种地之余,也能就近打工了。”“感谢艾书记,拓宽了我们的致富路”。乌什县阿合雅镇的贫困户们对艾斯卡尔表示感谢。

  艾斯卡尔是乌什县阿合雅镇纪检书记、监察办主任,作为一名纪检干部。2019年阿合雅镇年投资6300万元建成扶贫产业园,艾斯卡尔以此为契机,开展对就业扶贫领域的监督,以实际行动展现了一名纪检监察干部助力脱贫攻坚的时代风采。

  扶贫工厂后复工复产后,一派忙碌的景象。“亚森江,你这技术学得可以呀,都操作自如了,继续努力。”艾斯卡尔在车间监督检查企业复工复产情况时,专门跑到正在检修机器的亚森江 · 克依木工作车间查看他的工作情况。“艾书记放心,我一定好好工作。”看到艾斯卡尔出现在自己上班的地方,亚森江 · 克依木很惊喜。

  回忆起亚森江 · 克依木刚来工厂的情景,艾斯卡尔说:“刚来厂子时亚森江因国家通用语言说得不好,加上技术掌握不熟练,总是跟不上节奏,他也打过退堂鼓,还来乡政府找过我,我给他做了思想工作,分析了利弊,今天来工厂亲眼看到了他的进步,真替他高兴。”

  如今,亚森江 · 克依木是厂里后纺车间的保全工队长,给厂内新来的其他员工指导技术问题。厂内60多台机器的日常维修、抢修、定期加油等全由他在内的20名保全工人完成。

  “外出务工我又没什么文化,不好找活儿不说,还不能照顾家里的老人和孩子,还好艾书记劝我去乡里的扶贫工厂上班,我现在每个月能拿2500元工资。能在家门口干活儿,帮我解决了很多困难!”亚森江 · 克依木说。

  目前,阿合雅镇已经有2家企业入驻,吸纳周边21个村的313名村民就业,其中贫困户92人,人均年收入2.5万余元,实现了贫困户、村民、村集体三赢的良好局面。

  据了解,为了有效解决辖区贫困户实现“转移就业”这一脱贫目标,阿合雅镇纪委监察办监督摸排全镇家中有富余劳动力和想出外出务工的人员,并同镇党委相互协调,做好就业保障工作。

[责任编辑:张赏华 ]