阿合奇县:急救培训为护边员撑起生命保护伞

2020年06月24日 16:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张旭报道)阿合奇县库兰萨日克乡边境线全长超过70公里,沿途依傍乱石丛生的山壁,紧邻突兀幽深的悬崖,巡边之路跋山涉险,受伤在所难免,如果得不到及时有效的应急救护,将危及护边员的生命。为此,近日,阿合奇县库兰萨日克乡组织辖区的护边员开展了一场兼具针对性、实操性和时效性的应急救护培训。

  此次培训紧密围绕着护边员戍边时遭遇的各种意外险情,内容涉及心脏复苏、外伤包扎、骨折处理等多项急救措施。

  培训医师首先全面、系统地综述了护边员在边境一线可能突生的各种症状和创伤,然后分级、分类地梳理了各种行之有效的急救技巧,最后反复、精准地以现场示范引领护边员的实操演练。

  培训医师力求每一条知识都讲解得深入浅出,每一个动作都演示得细致入微,每一种的错误都纠正得不偏不倚。因为只有理论学地越透彻、动作做得越规范,急救的成效才越明显。

  或许是多次遇险的心有余悸使得护边员早就对学习急救知识心有所期,他们格外珍惜这次培训机会,无论是应对缺氧休克的心肺复苏双手EC按压法、还是防止失血过多的头部风帽式包扎法和胸部三角巾式包扎法,亦或是处理各处骨折的固定和搬运步骤,每个人都看得目不转睛、听得聚精会神、练得一丝不苟。对于他们来说,每多掌握一项急救技能,便是给自己和同伴的生命多上了一份保险。

  此次培训共有659名护边员参与其中,历时八个小时,负责培训的县红十字会不仅在巡逻执勤房中配置了急救包,还为护边员提供了免费义诊,切实提升了护边员面对突发伤病时的自救与互救能力,为戍边巡边的队伍撑起了生命的保护伞。

[责任编辑:迪木娜 ]