“幸福大院”开启伊宁市农村养老新模式

2020年06月24日 16:59   来源:天山网

  天山网讯(通讯员迪丽达尔 黄浩报道)为切实解决农村困难老年人生活照料问题,伊宁市根据自治区《关于建设农村幸福大院、解决困难老年人生活照料问题的实施方案》要求,认真谋划、积极行动。近日,两座农村幸福大院项目竣工,预计6月底将投入使用。

  6月19日,位于汉宾乡汉宾村的汉宾幸福大院竣工,吸引了不少附近的村民前来参观。幸福大院里栽种着各种鲜花和果树,葡萄架下安装了长椅,环境优美,设施齐全。

  农村幸福大院主要为农村困难老人、低保对象中的留守独居空巢老年人、身体残疾或身患重病的老年人、子女外出务工身边无人照料的生活困难老年人、散居“五保”供养对象以及农村生活困难的老党员、老模范提供饮食、起居、卫生清扫、体检等日间照料服务。

  汉宾村幸福大院占地面积3500平方米,建筑面积870平方米,工程造价83万元。幸福大院建有房间20间,共40张床位,里面餐厅、卫生间、活动室齐全,房间内配有衣柜、广播电视、洗衣机和消毒柜等生活设施,老人可以拎包入住,能够满足日常生活和娱乐需要。

  村民巴拉提江·吐尔逊说:“幸福大院生活设施齐全,饮食、住宿都是免费的,还有专业的护理人员。现在党和政府对我们老年人这么关心,我们非常感激、非常幸福。”

  日前,位于潘津镇英买里村的潘津幸福大院也在进行最后的收尾,这个农村幸福大院占地面积4800平方米,建筑面积720平方米。

  潘津幸福大院副院长哈丽旦·依斯哈克说,潘津幸福大院能够同时接纳30位老年人,现在全部设施已经到位,幸福大院能让有困难家庭的老人实现“老有所养,老有所乐”。

  截至目前,伊宁市共为两处农村幸福大院采购了90万元的生活设施及安防配套设备,6月30日将正式开院投入使用。这两处农村幸福大院投入使用后,还可以解决12名农村富余劳动力的就业问题。

[责任编辑:迪木娜 ]