察布查尔县:创业孵化基地促贫困妇女就业脱贫

2020年06月24日 17:00   来源:天山网

6月19日,工人在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇妇女创业孵化基地的塔兰奇食品厂加工订单糕点。

  天山网讯(通讯员华岩明 丽娜摄影报道)“这批蛋糕是今年南疆地区第二次订购的20万元订单。”6月20日,察布查尔县加尕斯台镇妇女创业孵化基地塔兰奇食品有限责任公司董事长程泽富满脸笑容地说。

  据该公司董事长程泽富介绍说:“公司始建于2014年5月,当时还是一个小作坊,后来用江苏援疆资金建起200平方米厂房,中石油公司曾两次捐赠搅面机、打蛋机、烤箱、案板和员工工装等先进设备。吸纳当地贫困户等困难家庭妇女45人,前3个月培训期间工资1500元,后期工资涨到2000余元。到目前,从贫困户员工提拔为厂长的巴哈尔古丽·吐尔洪的工资达到4500元。”

  提起该厂厂长巴哈尔古丽·吐尔洪,是第一批进厂的建档立卡贫困户家庭子女,2014年5月,进厂以后的巴哈古丽·吐尔洪,就像从笼子里飞出的小鸟,回到了蓝天自由飞翔,她渴望着知识,渴望着工作,渴望着社会。努力学习和勤奋能干让她在3个月时间选为组长,半年提拔为厂长。

  

6月19日,工人在察布查尔锡伯自治县加尕斯台镇妇女创业孵化基地的塔兰奇食品厂加工订单糕点。

  “上班后,她每天带着一个小本子做笔记。当时发现她工责任心强、勤快好学,就选她为组长,后来提拔为厂长,带领全厂员工40多人携手努力,每年全厂产值均到达60余万元。2015年,包括巴哈尔古丽在内的9名贫困户全部脱贫摘帽。”塔兰奇董事长陈泽富自豪地说。

  陈泽富董事长拿出很多荣誉证书说:2019年,在新疆品牌故事大赛演讲比赛活动中,巴哈尔古丽用她自身的实际事例演讲的《塔兰奇·脱贫扶出来的品牌》为题荣获一等奖,当年年底,巴哈尔古丽又参加第七届全国品牌故事大赛全国总决赛比赛中荣获三等奖。

  如今的塔兰奇食品厂在党和政府的扶持下,厂房宽敞整洁,设备齐全先进,员工熟练掌握技术,已开发生产的25种蛋糕系列畅销全疆,稳定就业贫困户、低保户等弱势妇女40多人,员工每月工资1500元至4500元不等,公司每月订单超过30万元,今年预计全厂实现年产值超过600万元。

[责任编辑:迪木娜 ]